<中国創作小皿料理 美花林>さんに、行ってきました。
お外のポップ。
店内。
メニュー。
デザートメニュー。
営業時間のご案内。
パリパリ春巻600円。
ジューシー餃子400円。
チャーシュー麺880円。
担担麺900円。
すりゴマたーっぷり。干しエビの香りも濃厚。結構辛い(山椒ではなく唐辛子の辛さ)。
杏仁豆腐250円。
さっぱりして美味しい。たっぷり入っていました。
麺はかなり細麺で、ラーメンとは違う中国料理の麺料理で「ミエン」と読みたい感じです。
タンタンメンの字って「坦々麺」と書いてあるお店もありますが、四川飯店の陳健民さんが四川料理の和えそばから創作し「担担麺」と名づけたものだそうです。
タイムリーなことに、たった今、「Aにし○がれ」の「○京イイ店○○イ店」でご店主が説明してらっしゃったのですが、「昔は麺を担ぎ売りしていたので汁を運ぶことができず、汁なしだった」のだそうです。
<中国創作小皿料理 美花林>
あきる野市引田225
042-550-6680
11:30-14:00 17:30-21:00(日祝日20:30)
月・第3日休 P5台ありました
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