花子さんのアンニュイな日々

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あきる野市 甘味茶房 見世蔵 久森さん

2016年04月16日 19時14分49秒 | 美味しいもの(あきる野市)

 <甘味茶房 見世蔵 久森>さんに行ってきました。

 

 「嘉永5年(1852年)に建造された見世蔵は現在まで160年余り、ゆっくりと時を刻んで参りました」
 
 えーと、ウィキによれば、土蔵は日本の伝統的な建築様式の一つで、倉庫や保管庫として建てられたもののほか、保管庫と店舗を兼ねたもの、店舗と住居を兼ねたものなどがあり、店舗と住居を兼ねたものは「見世蔵(店蔵)」と呼ばれたそうです。

 この見世蔵を含む「森田家住宅」は、国の登録有形文化財になっているそうです。
 (<懐石・ギャラリー燈々庵>さんも同じ敷地内です)
 
 この地域はかつて多摩地区屈指の水郷地帯で、森田家はこの地域を代表する豪農だったそうです。
 元禄期から幕末にかけては、恵まれた米と水を使って酒づくりが行われ、酒蔵もあったそうです。

 お外のポップ。

 

 店内。

 

 

 

 岩を配した中庭には、ボタンの花が咲いていました。

 

 メニュー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 平日は20食限定のランチ、季節の久森ランチ1,500円(ドリンクセット1,800円)があるようです。

 

 

 毎月第2火曜日には料理教室が開催されているようです。

 

 南アルプス・八ヶ岳の天然氷のかき氷、抹茶あずき900円。
 これね、すごーく美味しい!!
 ふわっふわ。
 いくらでも食べられそう。

 「南アルプス・八ヶ岳の天然氷 蔵元八義」さんのサイトに、「天然氷ができるまで」がありますが、手をかけて手をかけてつくり、丁寧に丁寧に氷室に保存した氷は、5月ごろには約半分くらいまで溶けてしまうんだそうです。
 ひえーっ。
 その氷の板をきれいに洗い、かき氷用の1貫目(3.75kgくらい)にカットして出荷するのだそうです。
 
 

 抹茶シロップ・練乳・あずきのアップ。
 これは上から掛ける用で、かき氷の底にはあらかじめこれらが入っていました。

 

 連れの、黒豆のクラフティー(丹波の黒豆、ソフトクリーム添え)500円。
 クラフティーとはフランスの伝統菓子のことで、カスタードプディングのようなお菓子だそうです。
 ソフトクリームの原料は「東京牛乳」とのこと。

 

 地元で天然氷のかき氷がいただけるって、嬉しい。
 

 
         <甘味茶房 見世蔵 久森>
            東京都あきる野市小川6331
            042-558-1852
            11:00-18:00
           火休(祝日の場合は翌日)
           Pありました 



 ドッグカフェ「米沢牛ステーキレストラン un(アン)」さんが近くにありました。
 ヨーロッパの田舎の家をイメージしているそうです。

 

 

 








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