日々、あんのん。

からだの育ちの凸凹、学習のスタートラインにつけない人のもっと学びたい、発達したいを応援します。

キムチ作り

2018-02-07 22:44:35 | 養生・薬膳
 今朝は、久しぶりに5時半出勤でした。
雪の影響で、荷物が送れて前日に届かない、ということ。

 あまりに久しぶりだったので、何時に起きればいいんだっけ、と思い、
取りあえず、3時50分に起きたら、すべての準備が4時40分にはすんでしまいました。

 おかげで、朝から足湯ができるほど。
ぽかぽかで仕事ができて、良い朝仕事でした。

 昨日は、養生仲間とキムチを漬けました。



 と言っても、キムチ作りを教えてくださった方が、
寒風吹く中で、下準備で白菜を前もって洗ってくださって、
私は塩漬けの部分からの参加。

 塩漬けの翌日、具沢山のヤンニョムを作り、本漬け。


とてもおいしいキムチができました。

 浅漬けが好きなので味見しましたが、もう、既においしいです。

発酵するまで待つのがたいへんです。

 

コメント
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