気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

チョコレート菓子(3)

2017-02-13 14:32:27 | ケーキ

チョコレートを使ったお菓子も、
そろそろ終わりかなあ?
定番のハートの焼き型を出して、ガトーショコラ。

       


               18センチの丸型の分量で、15センチのハート型2個と
             15センチの丸型を焼きました。
                                チョコレート280g バター130g 牛乳25㏄ ココアパウダー55g
           卵3個 グラニュー糖120g
        

               どうしてもハートのレースペーパーをかぶせて、
               模様をつけたかったので、買い求めました。
                        
                            

       

   
        

            クルミとレーズンを入れたブラニュー
            ホワイトチョコを色づけして、表面にかけ、
            ビスタッチオやカシューナッツ、クランベリーを飾りました。
            今回用意した、チョコレート(1キロ強)ほぼ使い果たしました。
           

             

『スイーツ』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« チョコレート菓子(2) | トップ | ふきのとう »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事