気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

桜シフォンケーキ

2017-03-19 22:27:02 | ケーキ

先日NHKで、桜のシフォンケーキ紹介していました。
新しいオーブンの試運転です。

   

   


  

       卵黄4個 桜あん180g サラダオイル60g 水50g
       卵白4個 グラニュー糖50g 薄力粉100g 桜の塩漬け6輪
      180度で25分、少し焼きが足りないようだったので、170度で5分追加
    笑える話ですが、昨日私が留守しました。
    私の留守の時は、カップの小田原の担々麺を・・・・
    ところがガステーブルが変わったので、お湯を沸かせず、残り物で済ませざる終えなかった。
    チャイルドロックがついたので、解除のし方がわからなかったようです。
    村上春樹の最新作「騎士団長殺し」に、小田原の様子が書かれた場面が登場すると
    朝日に紹介されていたので、求めました。
    二宮は現物にふれられる書店がないので、例のアマゾンへ。
    ついでに幼児・小学生向けのプログラミング の本「ビスケットで遊ぼう」と
    60代からのWord絵画の本買いました。
    Word絵画の本はがっかり
    ネットで勉強した方がよかった。
  
        
          ツバキに見えないでしょうか?
      

 

『スイーツ』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« オーブン買い替え | トップ |   
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

この記事を見た人はこんな記事も見ています