日だまり

うちで飼っている二匹の猫の写真や、日々の徒然を載せたいと思います。

梅干し1日目

2017-06-13 14:37:55 | 梅干し
今日は、だいぶん梅が黄色く熟してきたので、梅干しを漬けましょうと、いそいそと支度を始めました。

今年は2キロ漬けます。

梅を洗い、ホワイトリカーを入れたボウルにくぐらせキッチンペーパーの上に並べます。

保存瓶もホワイトリカーで消毒し、塩を底に敷き、ヘタを取った梅を並べます。

さらに塩、梅と重ねて最後は塩で蓋をするぐらいにし、重石をします。

塩は梅に対して18%、360グラム。

重石は梅と同じ重さか少し重めです。



あとは梅酢があがるのを待ちます。

1日目は終了です。

もう漬けてる時から、口の中は酸っぱさを感じています。

うー、食べたーい!

外国の方には理解できないらしいですね、
私は日本人で良かったと感じるひと時です。



ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 今日は肌寒い | トップ | 調子が悪いみたい »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む