あんのお花畑☆つれづれ日記

「あんのお花畑」の名前で押花教室をしています。押花の傍ら、気の向くままにハンドメイドを楽しんでいます。

プルーンジャム、作りました!

2017年07月23日 | 日記
休みの日くらいゆっくり寝たいけど・・・
ワンコ達はいつもと同じ時間になったら「起きろー」と騒ぎ始めます
雷でも地震でも目覚めないけど、
ワンコの声にはすぐに目覚めてしまうワンコ飼いの悲しさ。。。

そして、「起きろ」と言う視線に負けて渋々いつもと同じ時間に起きてしまう。。。
せめて後30分寝たかったなーーー


休みの度に同じことを言ってますが・・・
今日はジャムと作ると決めたので
朝から頑張って作りました

参考にしたのはクックパッドに載ってたプラムジャムの作り方。
「残念なプラムをジャムに」ってコメントだったけど・・・
こちらは「残念すぎるプルーン」なんだけど、
上手く出来るかなー?




前回、プルーン酢を作った残りが冷蔵庫にあったので、それと今回収穫した半分を使います。
500gだとあまり消費しないので、思い切って1kg使いました。


皮と種もそのまま半分に切って鍋へ。
最近重くて出番が減ったル・クルーゼの久々登場です。
少しだけ水を入れて(100㏄)、煮えてくるまでの5分ぐらいはフタをしておきました。


すごい水分が出てきましたよ。
しかもキレイなピンク色


アクを取りながら煮ていきます。
トロっとしてきたら種が取れてくるので取り出してさらに煮詰めていきますよー!


ただ。。
やっぱりプルーンはちょっと皮が固めなのよね~~。
裏ごしして皮を取り除こうかと思ったけど、大変なのでやっぱりそのままにすることにしました。
今度は実を半分にカットした後、小さめの切れ込みを入れておこうかな。


瓶に入りきらなかったものは、とりあえずタッパーに。
色はイマイチだけど、甘酸っぱくて美味しいのが出来ました
前に完熟で作った時は甘みが強かったけど、青い実だと酸味も程よくあって
私はこちらの方が好きかも。

まだ収穫出来そうだからまた作ってみよう
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