Annabel's Private Cooking Class あなべるお菓子教室~”豊かな暮らし”

あなべるお菓子教室ではお伝えできなかった”お話し,コツ,それに海外のレシピ”を合わせてご紹介していこうと思っています。

ルバーブとストロベリーのコンフィチュール

2017年04月20日 | コンフィチュール

6.ルバーブとストロベリーのマーマレード

 

ノルウェーのサイトhttp://trinesmatblogg.no/2014/06/06/rabarbra-og-jordbaermarmelade/ から

 

 

材料:

ルバーブ (厚さ1cmに切ったもの)       500g

ストロベリー                   500g

砂糖                      350-400 g

バニラビーン                   1本

 

方法:

ルバーブとストロベリーを鍋に入れる。バニラビーンズは縦に半分に切って種をこそぎ取る。バニラを入れてルバーブとストロベリーが柔らかくなるまで約10分間ボイルする。砂糖を加えてよく混ぜ、浮いてきた白い泡を取る。

 

 

バニラの莢を取り除き、きれいな瓶に入れる。すぐにキャップをする。

 

冷暗所又はフリーザーで保管する。ルバーブとストロベリーのジャムは eltefrie rolls(エルテフリー ロール)※ などといっしょに食べると美味しい。

 

次回はエルテフリーについて述べようと思っています。エルテフリーは、写真中の小さなパン。

 

 

 

ジャンル:
植物
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