Annabel's Private Cooking Class あなべるお菓子教室~”豊かな暮らし”

あなべるお菓子教室ではお伝えできなかった”お話し,コツ,それに海外のレシピ”を合わせてご紹介していこうと思っています。

ルバーブとストロベリーのコンフィチュール

2017年04月21日 | コンフィチュール

※ エルテフリー ロール

ノルウエーのレシピ http://kvardagsmat.no/2016/11/04/eltefrie-4-korn-rundstykker/ から

 

材料(4個分):


エリオス4シリアル(Helios 4-cereal)※       100g


エリオスオートミール(Helios oatmeal)※※     100 g

全粒粉 ( kveitemjøl)                400 g

 
ドライイースト                   1/2ts

塩                         1ts

水                         500ml

蜂蜜                        1ts

 

方法:

1.粉類を全てボールに入れ、残りの材料を回し入れる。全てをさっくりと混ぜて。練らない。

2.封をして台所で一晩寝かせる。
3.ティースプーン又はダイニングスプーンを使ってドウを取り分け、ベイキングシートの上に並べる。
4.キッチンタオルをかぶせて膨れるまで30分間寝かせる。
5.230℃で約20分間エルテフリーの底がキツネ色になるまで焼く。

 


※ Basic Four Cereal ; 全粒粉で作ったシリアル。

  

※※ Helios oatmeal ; お湯を注ぐだけで粥になるようにα化したオートミール。

 

 

 

エルテフリーガーリックチーズロール(Eltefrie hvitløkssnurrer med ost) 

https://matpaabordet.no/2017/02/17/eltefrie-hvitlokssnurrer-med-ost/ から

 

 

全ての材料を混ぜて12-18時間台所に置いておく。ドウが膨らんだら、できるだけ少ない粉を使ってロールを作る。

モッツレラチーズ又は他のチーズを挽いて巻く。

 

  

材料:

小麦粉                      500g

粗びき粉(kruskakli)              50g

海水塩( havsaltflak )             2ts

ドライイースト                  1/4 ts

水                       400ml

 

オリーブオイル                 3TBS

ガーリック(ミンス)               3片

塩                        1ts

パセリ(みじん切り)               2 TBS

モッツレラチーズ                 125g


方法:

小麦粉、粗びき粉、海水塩、ドライイーストを混ぜて水を注ぐ。木杓子で混ぜて覆いをして室温に12-18時間置く。

オリーブオイル、ガーリック、塩、パセリを混ぜて生地をまとめる。少し休ませる。
ドウを、粉を軽く打った上にのせて少し練り、四角(30x50cm)の大きさにのばす。

香り付けをしたオイルを塗り、挽いたチーズを均一に振る。

ドウを巻いて12個に切り分ける。

ベイキングペイパーの上にのせて30分間休ませる。

200℃で約30分間焼く。  

少し暖かい内に食べると美味しい。

 

エルテフリ―は直捏(じかごね)法で作るパンで、ドウを捏ねる必要がありません。発酵種を長時間保管しなければいけないので、商売には向いていない方法ですが、何十個もの数を作る必要はない、しかも専用の捏ね機が必要ではない方法なので家庭で作るのに向いたパンなのではと思います。このレシピで作ったドウはpâte fermentée( 塩を入れた発酵種 )と同じ構成で生地は柔らかく扱いにくいですが劣化しにくく日持ちが良いパンに仕上がります。

  

蛇足ですが、ドウは12-16時間おいて膨らませた後、少し真ん中が凹んできたときが次のステップに移る好機です。フォールディングをしてからローリングピンで延ばすとフィリングが入れやすくなります。試してみてください。

 

 

ジャンル:
植物
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