Annabel's Private Cooking Class あなべるお菓子教室~”豊かな暮らし”

あなべるお菓子教室ではお伝えできなかった”お話し,コツ,それに海外のレシピ”を合わせてご紹介していこうと思っています。

ハーブ

2017年05月17日 | フェンネル

フェンネルの葉のペスト( Fennel Frond Pesto

フェンネルの葉は大きくて、艶々していて、だけど少し?正直に言うと大分嫌な臭い! かといって捨てるには忍びない程の立派さです。

ディルにも似た、しかし全く香りも味も異なる大きな葉を何とか食べてみようと試みたのがこのレシピです。(サイトを書いた本人も、「子供のころから無駄にするのができなくて。」と書いています。)   

http://www.notquitenigella.com/2013/11/02/fennel-frond-pesto/ から

 

  

材料:

フェンネルの葉                        2 C

パルミジャーノ・レッジャーノ                     75g

ガーリック                      3 個

オリーブオイル                  4-5 TBS

松の実 (トーストしたもの)            3 TBS

 

 

 

方法: 

1. 全ての材料をフードプロセッサーに入れてペストにする。

 

  

2. 松の実をベーキングトレイに入れて180℃で約5-7分間きつね色になるまでトーストする。

3. パスタを茹でる。

4. フライパンを熱してペストを4TBS入れる。そこにえんどう豆1/2カップ又はソラマメ、パ  スタ、茹でたパスタの湯を1/2 C入れて混ぜる。パルミジャーノ・レッジャーノで味を調える。

 

本当は自分で作ってみてから、レシピをご紹介すべきなのだけれど、このレシピばか

りは臆してしまいました。作った方、感想をお聞かせください!( 無責任極まりない

ブログかも知れませんね。 『こんなんで委員会!!』の声が聞こえてきそうな気がします。)

 

 つづく

 

 

ジャンル:
植物
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