Annabel's Private Cooking Class あなべるお菓子教室~”豊かな暮らし”

あなべるお菓子教室ではお伝えできなかった”お話し,コツ,それに海外のレシピ”を合わせてご紹介していこうと思っています。

ハーブ

2017年03月15日 | ローズマリー

12-4. ローズマリー、ザクロ、グリルしたマイヤーレモンのウオッカスパークラー

http://bojongourmet.com/2016/12/rosemary-pomegranate-grilled-meyer-lemon-vodka-sparklers/ から

 

材料:

ローズマリーシロップ:

グラニュー糖                           110g

水                               120g

ローズマリーの葉                        3TBS

 

グリルしたマイヤーレモン※ジュース:

マイヤーレモン(L)                      1個

 

スパークラー:

Hangar 1 Straight Vodka(45%ストレイトウオッカ)            45g

ザクロジュース                          45g

グリルしたマイヤーレモン                     20g

ローズマリーシロップ                       10g

氷                                -

スパークリングウオーター                     245g

ザクロの実とローズマリーの枝                   -

 

方法:

 

ローズマリーシロップ:

  1. ソースパンの中に砂糖、水、ローズマリーを入れて砂糖が溶けるまでボイルする。火から下ろして5分間以上入れておく。漉して冷蔵庫に入れておく。1週間持つ。

 

グリルしたマイヤーレモ※ジュース:

  1. レモンを水平に切って、切った面を下にしてグリルで2-3分間焦げるまで焼く。冷ましてからジュースを絞り漉して種と皮を取り除く。

 

スパークラー:

  1. ハイボールのグラスにウオッカ、ザクロのジュース、グリルしたレモンジュース、シロップを入れてよく混ぜる。氷とスパークリングウオーターを入れる。必要であればレモン又はシロップを加える。ザクロの実とローズマリーの枝を飾る。
  2. 人数が多いときは一日前に作って冷蔵庫に入れておくと良い。8グラス分を下に記しておく。
  3. ウオッカ                         355g
  4.  ザクロのジュース                    355g
  5. グリルしたマイヤーレオモンジュース            175g
  6. ローズマリーシロップ                   90g
  7. 氷                             -
  8. スパークリングウオーター                約2L
  9. ザクロの実、ローズマリーの枝                -

 

  

※ マイヤーレモン(Meyer lemon、Citrus meyerii、ミカン科ミカン属。中国原産)。レモンとマンダリンオレンジ又はオレンジを掛け合わせたものと考えられている。実は黄色で、一般的なレモンよりも小さく丸みがある。果皮は薄くて香りが良く、熟すと濃い緑色からほのかにオレンジ色を帯びた黄色となる。マイヤーレモンの精油は香りが良いためアロマセラピーや香水に利用される。果実1個あたり10 - 20粒の種子を持つ。

 

 

マイヤーレモンに関する内容、画像は、https://en.wikipedia.org/wiki/Meyer_lemonhttp://www.monrovia.com/plant-catalog/plants/852/improved-meyer-lemon/ から引用させていただきました。

 

 

ジャンル:
植物
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