あんこの家とカフェ日記

育児に家事☆料理に大好きなお菓子作り☆美味しいものなど、よくばりなあんこの日記

レモンケーキ

2009-02-22 14:52:59 | バターケーキ
     

     

最近、寒さが舞い戻ってきたような気がします
とっても気温の変化が激しいので風邪を引かないように気をつけたいですね。

去年散々だったチビも、今年に入ってからは風邪も引かず元気に過しています
強くなったんだな~と嬉しく思いますね

今日のおやつはレモンケーキ
バターケーキの生地にレモンチョコをかけたシンプルなケーキだけど
旦那のお気に入りの一つ
「朝食に作って」とよく言われるけど、レモンチョコってこの辺では売ってないんですよね~
我が家で登場するのはこの時期だけになりそうです

そうそう、最近お菓子の画像が入ったSDカードに異常が発生してしまい、
中の画像が全て消去されてしまって…こんな事って
あるんですか~
実はこれで2回目なので、次からはこまめにに移していきたいと思います
あ~それにしてもショックは大きいですね
 



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チョコレートケーキ。。。バレンタイン

2009-02-15 00:27:38 | チョコレートケーキ
   
 
今年のバレンタインも毎年恒例のチョコレートケーキです
実はまだお菓子作りに何の興味もなかった頃、姉が作ったこのチョコケーキが
すごく美味しくて、大好きな彼に渡すべく姉に教えてもらいながら始めて作った
ケーキなんです
もちろん大好きな彼って、今の旦那なんですが…あれから15年、毎年バレンタインになると作るようにしているので、なかなか浮気も出来なかったり
今では親戚やお友達にも好評で、プレゼント用に作ることが多くなったチョコレートケーキです。

今回は木曜日から何台ケーキを作ったか…
かなり体力勝負だったけど、美味しいと喜んでくれる人がいるからお菓子作りって楽しいんですよね~
今回は前回焼いたチョコケーキとこのチョコレートケーキ2種類を渡しました
家族と職場と同じものだけど、美味しいものはたくさんの人に食べてもらいたい、
そんな気持ちからなので、許してね

  
これは子供達用
毎回手作りばかりで、「たまには市販のが食べたい~」と買い物行く度にお兄ちゃんが欲しがっていたチョコレートです。
チビと同様ラッピングして渡しました
「欲しいの分かっとたん」とかなり嬉しそう~
まだまだ可愛いですね

  

こちらは、たくさんのケーキを焼いて、プレゼント用に包んで余った端っこの
部分。
あまりにもたくさん端ばかりあったので、生チョコ風に小さくカットしてみました
これが以外に好評
一口サイズで食べやすいのもいいけど、止まらなくなるので注意が必要です

お兄ちゃんはと言うと、去年よりもたくさんチョコがもらえてご機嫌
お返しは母とケーキかクッキーを作るそうです
後1ヶ月、母的にもすごく楽しみだったりするけど、とっても飽きっぽいので
どうなることやら…今から不安です
 




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チョコバナナケーキ

2009-02-08 15:10:09 | お菓子レシピ
      

最近温かくなってだいぶ過ごしやすくなってきました
このまま温かさが続いてくれたら~と願うばかりです

これは先日焼いたチョコバナナケーキ
一回の分量でパウンド型2個分焼けるので、これを作るときはお家用と
プレゼント用にしています。
今回は職場に持って行きお裾分けしました
      

思った以上に好評でレシピも教えて欲しいとのことなので
久しぶりのレシピです。

 チョコバナナケーキ(パウンド型パイレックス使用2個分)
  卵       3個
  バナナ     大1本半(1本でも大丈夫です)
  薄力粉     100g
  砂糖      80g
  溶かしバター  50g
  牛乳      70cc
  板チョコ(ミルク) 1枚と少し
  
 ①バターはレンジで溶かしておく。牛乳、卵は室温に戻しておく。
  薄力粉は2回振るっておく。
 ②ボールに卵を入れて、砂糖を2回に分けて入れながらもったりするまで
  泡立てる。(ハンドミキサー高速で最後に30秒ぐらい低速で泡立てる)
  目安は持ち上げた時少し後が残るぐらいまで。
 ③ここでバナナをホークの背などでつぶし②に混ぜる。泡だて器で混ぜ
  生地となじんだら薄力粉を3回に分けて振るいいれ、その都度泡だて器で
  底から持ち上げるように優しく混ぜる。(ぐるぐる混ぜないように)
 ④③牛乳と溶かしバターを入れ③と同じように最初は泡だて器で底から
  すくうように混ぜ最後はへらでさっくり混ぜて型に流し込む。
 ⑤170度に予熱したオーブンで25~30分焼く。(焼き時間は調節してください)
  竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
 ⑥オーブンから出してすぐに板チョコをポキッと折りながら⑤の上にのせ
  もう1度オーブンに戻し蓋も閉める。
  余熱でチョコが柔らかくなるのを待ってから取り出し、チョコを生地に
  広げて固まるのを待つ。
  
 ※この分量で別立てもできます。卵黄に全て混ぜ、固く泡立てたメレンゲと
  混ぜるだけ。(砂糖は卵黄に3/1、卵白に3/2使用)
  型には底と側面に紙を敷いてます。

パリパリチョコとバナナがとっても美味しくて
生地はふんわりしています。
今度は中に板チョコ入れて作ってみようかな



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ショコラケーキ

2009-02-01 15:15:24 | チョコレートケーキ




先週に続いてチョコレートケーキを作りました
このケーキ、実は去年の今頃からず~と気になっていたレシピなんです
この時期作るケーキと言ったら定番ばかりだったので、今回はちょっとばかり
脱出してみました

いつもお世話になってるクックからのレシピです
Cpicon ありがとうショコラ by やもとしょう
うっかる焼きすぎてしまったので失敗したかな~と不安だったけどしっとりして
美味しかったです
子供には前回のチョコチップバターケーキよりも好評でした

   

こちらは義弟からのプレゼント
実は彼女へのプレゼントに「自分でケーキを作りたいから教えて欲しい」と頼まれ
夜遅くにスフレチーズケーキを焼いたんです
もちろん義弟が作業して私は側で教えていただけですが…
できないのは残念だけどとっても綺麗な焼き上がりで私自身とっても満足しました
そのお礼に買ってきてくれたのがこのケーキ
生クリームも苺も苦手な私…でもでも、すごく嬉しくて夜に皆で頂こうと思っていたら義母が一言「○ちゃんは苺が嫌いなのよ」と弟に言ってる声が…

そこは黙っていてよ、お義母さ~ん
その後おにいちゃんから「お母さん、生地だけで食べり」と衝撃な一言が…

立場ないな、と思いながら全て頂きました




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