最近温かくなってだいぶ過ごしやすくなってきました
このまま温かさが続いてくれたら~と願うばかりです
これは先日焼いたチョコバナナケーキ
一回の分量でパウンド型2個分焼けるので、これを作るときはお家用と
プレゼント用にしています。
今回は職場に持って行きお裾分けしました
思った以上に好評でレシピも教えて欲しいとのことなので
久しぶりのレシピです。
チョコバナナケーキ(パウンド型パイレックス使用2個分)
卵 3個
バナナ 大1本半(1本でも大丈夫です)
薄力粉 100g
砂糖 80g
溶かしバター 50g
牛乳 70cc
板チョコ(ミルク) 1枚と少し
①バターはレンジで溶かしておく。牛乳、卵は室温に戻しておく。
薄力粉は2回振るっておく。
②ボールに卵を入れて、砂糖を2回に分けて入れながらもったりするまで
泡立てる。(ハンドミキサー高速で最後に30秒ぐらい低速で泡立てる)
目安は持ち上げた時少し後が残るぐらいまで。
③ここでバナナをホークの背などでつぶし②に混ぜる。泡だて器で混ぜ
生地となじんだら薄力粉を3回に分けて振るいいれ、その都度泡だて器で
底から持ち上げるように優しく混ぜる。(ぐるぐる混ぜないように)
④③牛乳と溶かしバターを入れ③と同じように最初は泡だて器で底から
すくうように混ぜ最後はへらでさっくり混ぜて型に流し込む。
⑤170度に予熱したオーブンで25~30分焼く。(焼き時間は調節してください)
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
⑥オーブンから出してすぐに板チョコをポキッと折りながら⑤の上にのせ
もう1度オーブンに戻し蓋も閉める。
余熱でチョコが柔らかくなるのを待ってから取り出し、チョコを生地に
広げて固まるのを待つ。
※この分量で別立てもできます。卵黄に全て混ぜ、固く泡立てたメレンゲと
混ぜるだけ。(砂糖は卵黄に3/1、卵白に3/2使用)
型には底と側面に紙を敷いてます。
パリパリチョコとバナナがとっても美味しくて
生地はふんわりしています。
今度は中に板チョコ入れて作ってみようかな
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