こんにちはたまです!
関東甲信越も梅雨入りしましたね~。
そんな梅雨入り直前の5/26(日)、今年度第1回の森のようちえんを開催しました
遠くは関東から、近くは泰阜村から(笑)、34名集まってくれました
お母さんがチラシを見つけてきて、3歳になる日を楽しみにしていた子。
何度も来ていて、森のようちえんをいつも楽しみにしている子。
楽しみにしていたのに、来た途端に恥ずかしくなっちゃった子。
みーんな一緒に、まずは『あんじゃねの森』へLet's GO
とっても良いお天気の日だったので、
森に着いたら『森林浴』をしている気分に
歩きなれない山道を、一生懸命歩くこどもたちの姿が印象的でした
▲お母さんと手をつないで。
▲小さいこどもは、お母さんに抱っこされて。
遊び始めると…大人気だったのは、ソリすべり
でも、1人ですべるのはこわかったらしく…
▲たまと一緒に
▲お父さんと一緒に
▲お姉ちゃんと一緒に
焚き火のまわりに集まるのは、なぜか男の子たち。
なんだか憧れるのですよね~
シーソーで楽しく遊んだ子もいました
あまりに良いお天気だったので、
「もっと森で遊びたかったな~」
と、少し名残惜しさを感じながら、
集合場所へ戻ると…素敵なお昼ご飯が待っていました
シェフ『つぅ』による、味噌のシチューです
お味噌は、昨年の森のようちえんで仕込んだものを使ってもらいました。
ほっぺたが落ちるほど美味しくて、小さい子もいっぱいおかわりしてくれました
お父さん・お母さんも、「お味噌でこんなに美味しいシチューが出来るの~」とビックリ。
私もビックリでした(笑)
お昼からは、お味噌づくり
▲塩きりこうじを作るこどもたちと、右側は大豆を踏みつぶすお父さん・お母さんとこどもたち。
▲塩きりこうじを作るこどもたち。
たっぷり煮てやわらかくなったお豆をつぶしたり、塩きりこうじを作ったり。
こどもたちに人気だったのは、塩きりこうじづくり。
お砂遊びの感覚だったのかな
踏みつぶした大豆が入ると、お砂遊びより粘土遊び!?
「美味しいお味噌にな~れ」
とココロを込めて混ぜました。
最後に、家族ごと持って来た容器にお味噌を詰めて完成
▲去年作ったお味噌をみんなで見てみました。
お味噌は一朝一夕にできないので、
これからお家で育てていかなくてはなりません。
冬には美味しいお味噌に会えますように!!
参加してくださった皆さん、大事に育ててくださいね
2013年度の森のようちえん、
第2回は6月8~9日、お料理教室と森あそび。
第3回は7月13日、川遊び
いずれも満員御礼です
第4回以降の日程については、7月上旬に決定予定ですので、
決定次第お知らせさせていただきますね
今年もたくさんのこどもたちと会えるのが楽しみです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます