こんにちは。かおるこです
んん?何やら火を焚いている様子…。
何をしているかというと…
16日から炭焼きが始まりました!
こちらがグリーンウッドの炭窯です。
16日の朝8時、ばん、のってぃー、たまと一緒に炭窯に火入れをしました
たまが火をつけてくれました。
16日朝8時から、昨日の夜11時まで火をくべました。 現在火入れをしてから57時間目。 炭焼きは、短期メンバー(ばん、のってぃー、たま、かおるこ)が担当させていただいていますが、 今回の炭焼きは他のスタッフにも協力をお願いして、 みんなで焚いています。 こちらはローテーション表です。
だいち。
おぐちゃん。
のりさん。
ぎっく、まるちゃん、みけさん。
なおみち。
スタッフみんなで焚いています。
もーりーは、力持ちなので、くさびを使って丸太を割ってくれました。
仕事の合間の時間に、みんなそれぞれ窯焚きに入ってくれました。
炭焼きは、かつては泰阜村では9割の家が行っていた、泰阜村の伝統文化なのです。 しかし、重たい材を運んだり、狭い窯に詰めたりするのは重労働…。 近代化と高齢化が進むにつれて、炭焼きは泰阜村からだんだんと少なくなっていきました。
この材を全て窯の中に詰めます。奥にいるのはばんです。
のってぃーが窯詰めをしてくれました。
その文化を絶やしたくない! と、ムサシが始めたのがこの炭窯です。 炭焼きについての詳細は、コチラをご覧ください ↓ http://www.greenwood.or.jp/anjane/sumi/page001.htm 私が泰阜村に来て、この炭窯を焚くのは今回で4回目。 今までの経験を活かして気合を入れて焚いています!1日目は夜通し薪をくべました!
(実際にくべてくれたのはのってぃーですが。私はなんとzzz)
この3日間、毎日炭の匂いとともに生活をしております。
丁寧に焚いた分だけ、出来上がった炭が答えをくれます。
炭焼きとは奥が深くておもしろいです
今度泰阜に来たときには、是非炭窯をのぞいていってくださいね
かおるこ