グリーンウッド的あんじゃねぇライフ

四季折々に移ろう泰阜村での生活の中から、元気が出るような日々の出来事をスタッフがお伝えしていきます。

「炭焼き」はじまりました。

2011-11-18 13:34:18 | スタッフ ズクダス

  

こんにちは。かおるこです

 

 

 

 

 

んん?何やら火を焚いている様子…。 

 

何をしているかというと…

 

 

 

  

16日から炭焼きが始まりました!

 

こちらがグリーンウッドの炭窯です。

 

16日の朝8時、ばん、のってぃー、たまと一緒に炭窯に火入れをしました

 

 

たまが火をつけてくれました。

 

16日朝8時から、昨日の夜11時まで火をくべました。

 

現在火入れをしてから57時間目。

 

 

 

炭焼きは、短期メンバー(ばん、のってぃー、たま、かおるこ)が担当させていただいていますが、

 

今回の炭焼きは他のスタッフにも協力をお願いして、

みんなで焚いています。

 

こちらはローテーション表です。

 

 

だいち。

おぐちゃん。

 

のりさん。

 

ぎっく、まるちゃん、みけさん。

 

なおみち。

 スタッフみんなで焚いています。

 

もーりーは、力持ちなので、くさびを使って丸太を割ってくれました。

仕事の合間の時間に、みんなそれぞれ窯焚きに入ってくれました。

 

 

炭焼きは、かつては泰阜村では9割の家が行っていた、泰阜村の伝統文化なのです。

 

しかし、重たい材を運んだり、狭い窯に詰めたりするのは重労働…。

近代化と高齢化が進むにつれて、炭焼きは泰阜村からだんだんと少なくなっていきました。

この材を全て窯の中に詰めます。奥にいるのはばんです。

のってぃーが窯詰めをしてくれました。

 

その文化を絶やしたくない!

 

と、ムサシが始めたのがこの炭窯です。

 

炭焼きについての詳細は、コチラをご覧ください

http://www.greenwood.or.jp/anjane/sumi/page001.htm

 

 

 

私が泰阜村に来て、この炭窯を焚くのは今回で4回目。

 

今までの経験を活かして気合を入れて焚いています!1日目は夜通し薪をくべました!

(実際にくべてくれたのはのってぃーですが。私はなんとzzz

 

この3日間、毎日炭の匂いとともに生活をしております。

 

丁寧に焚いた分だけ、出来上がった炭が答えをくれます。

 

炭焼きとは奥が深くておもしろいです

 

今度泰阜に来たときには、是非炭窯をのぞいていってくださいね

 

 

かおるこ