サラダ菜が安かったので、以前ブログ友達に教えて頂いたスープを作ってみました。
サラダ菜と卵のスープ(2~3人分)
1・ニンジン(1/3本)を薄い輪切りにした後、三等分くらいに切る
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
・サラダ菜(5枚くらい)をさっと洗い、食べやすい大きさにちぎる
・卵(1個)を溶く
2 鍋に水600㏄、コンソメスープの素(2個)、ニンジン、ベーコンを入れ、中火にかける
沸騰したら弱火にし、ニンジンが柔らかくなるまで煮込む
3 サラダ菜を加えてさっと火を通し、火を強めて溶き卵を入れ、かきまぜる
4 しおこしょう(あれば粗挽き黒胡椒も入れる)で味を調え、ひと煮立ちさせる
サラダ菜はスープの具に使うと、とてもやさしい味になります。
簡単な割に具が入っているので、彩りのいいスープができますよ^^
お好みで、最後にごま油を香りづけにまわしかけてもおいしいと思います。
うちは、母が汁物に油が浮くのが好きじゃないみたいなので、省略です(^^;;
奥に写ってるのは、カニ缶、きゅうり、わかめの酢の物。メインは王将の餃子です(^^ゞ
サラダにもスープにも使えるサラダ菜。
柔らかい味で食べやすいし、日持ちもするので重宝ですよ
レタスの特売、良いなぁ
これまだイケる? うーん。。。 などと日常会話です
(*^_^*)
個人的には新手の野菜名です(笑)
でもサラダに使ってよし、スープに使ってよしの万能型の野菜なのですね
優しい味の野菜って言うのが気になります
そして・・・餃子の王将ですかwww
やっぱり、おかずの一品として持ち帰りで買う人が多いですね
美味しいし、お手頃ですもんね
ベーコンって便利ですよね。スープの味もリッチに
なって美味しいしてくれる。サラダ菜。ちぎってスープ。
試してみますね。王将の餃子。これ評判いいですね。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。
こちらもキャベツはちょっと高くなっているようです。
最近、野菜の相場に敏感になったみたい(笑)
ふくやぎさん
うちも匂いをかいだり、色々やってますよ(笑)
野菜なら切り口をラップして、スーパーのレジ袋などで全体をくるむようにしておくと長持ちするようです。
lucinoさん
レタスと使い道が似ているけれど、ちょっとマイナーな野菜でしょうか。
便利でおいしいので、ぜひお試し下さい^^
みどりさん
ベーコン入れると、スープの旨みが違ってきますよね。
王将はチェーン店だけど、どこの店も評判いいみたいですね^^