セロリが香る、ちょっと和風のパスタ。
クックパッドに載っていました。
セロリとウィンナーのパスタ(2~3人分)
1 パスタ(結束タイプ2束)をたっぷりの湯で塩ゆでし、ゆで汁を1カップ取っておく
2・セロリ(1本)を葉と茎に分け、葉はざく切り、茎はうすぎりにする
・あらびきウィンナー(6本)を7㎜幅くらいに切る
・しいたけ(3枚)のじくをとって細切りにする
・ニンニク(1片)を薄切りにする
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める
香りが立ったら、ウィンナー、しいたけ、セロリの茎を入れて炒める
火が通ってきたらパスタを加えて炒める
ゆで汁を加えてほぐし、セロリの葉を入れる
しょうゆ大さじ1~2を加え、塩胡椒で味を調える
あらびきウィンナーがなければ、ベーコンでも
オリジナルレシピの具は、セロリとウィンナーだけでしたが、冷蔵庫にしいたけが残っていたので、それもいれちゃいました。
基本的に、パスタはあまり具を何種類もごちゃごちゃ入れず、2~3種類でシンプルに仕上げた方がおいしいような気がします。
しょうゆとパスタは意外と相性がいいです。
わたしは味見をして、ものたりないな~と思ったらしょうゆを加えてます
ペペロンチーノにも合いますよ。
トマトソースでも、物足りないときは材料によりますが醤油を入れたりします^^
私は、滅多に店では撮りませんが、そこだけはカメラを持って行けばと後悔しました。 店で撮るって、結構勇気がいるんですよ。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
初めてみましたが、美味しそうなレシピーですね。
さっそく、試してみなきゃ。これって、スポーツ観戦にも
合いそうですね(笑
特に和風パスタを作るときには不可欠です
ただ・・・大雑把過ぎる素人の私は入れ過ぎないようにって言うのに必死です
パスタの時の醤油ってほんのちょっとで十分ですしね
確かに、具材は少なくていいですよね
多すぎると味が分からなくなるし・・・何より絡めにくい(笑)
和風料理に入れたら醤油、洋風ならソイ・ソース
しょうゆは何に入れてもおいしいですね。
ふくやぎさん
わたしも一度だけお店で撮ったことがありますが、たまたまお客さんが少なくて、自分の周囲に人がいなかったから堂々と撮ることができました。
隣の席に誰かいたり、お店の人が通りかかったりしたら、やっぱり恥ずかしいなあ(#^.^#)
ふくやぎさんのご近所のお店のパスタ、見てみたいです。
siawasekunさん
見た目は焼きそばみたいですが、パスタです^^
おしょうゆは魔法の調味料~
みどりさん
そうですねー。
屋外で紙皿に盛って食べるといい感じになりそうですね。
焼きそば感覚のパスタです(笑)
lucinoさん
お醤油って、気をつけないと入れすぎてしまいますね。
わたしはお醤油の蓋にいったん受けて入れすぎ防止にしています。
ぼたんさん
ちょっとB級グルメ風ですが、食べやすいアジのパスタです。
簡単にパパッと作れますよん。