ま~るくなぁれ

ハンドメイドが大好き!

5月のお料理教室

2017-05-18 | 料理

今月も、お洋服の先生「コロモさん」のところでお料理教室を開いてきました♪

メニューのご紹介です。

・チキンとマンゴーサラダ

・ブリヌイ

・レモンカード

・マルチドレッシング

上記のメニューは、この料理を食べた人が作り方を知りたい!と言われることが多いです。

日持ちもするので作り置きにはピッタリ。私もこのメニューは大好きなので開催日が楽しみでした。

ブルヌイはロシアのクレープ。これにサーモンと新玉葱のスライスがあれば王道ですよね。この日はサワークリームではなく、水切りヨーグルトを添えていただきます。そうすればお財布&胃に優しいですね。

 

皆さんで作るからあっという間に完成♫ 楽しみな実食タイム。

クレープのような料理は世界中にあるなぁ、と思います。ペルーでも食べたし、フランスでも食べたことがあります。今回は本当にシンプルな材料で作りました。リッチな材料を使わなくても十分に美味しいです。

10代や20代の頃って、クリームやバターたっぷりの料理がご馳走に感じていたのですが、今は素材重視でシンプルが1番になりました。なんたって洗い物が楽!

最近は、調理器具が自分の内臓と感じるようになってきたんです。調理器具が油汚れで洗うのが大変なときは、内臓もこうなる料理を作っているんだと感じるんです。作るのも、洗うのも楽で美味しい料理を目指すところです。

今日の料理は夫にも食べさせたいと思い、家でも早速作りました。トマト増量、生姜を加えて甘味は控えめ、辛目に作ったらこれも美味しい~♪

 

 

家のブリヌイはスペルト小麦バージョン。蓮根やキノコ、セロリをたっぷり入れた具材を包んでいただきました。夫婦でどうしよう、美味しくて止まらない~~~と笑いながらの食事になりましたよ。



楽しく食事をするって、本当に大切なことだと感じます。

これって薬にもなるんじゃないかしら。

だって顔も身体も緩むんですもの。

 

やってみたい企画があります。

それは、全て手だけで食べる食事をすること。

自分の手・指から食事を取るって大事な感覚だと思っています。

このときは魚料理にしようかな。。。

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 上原英子  『心のアート・... | トップ | 自然のエネルギー »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。