Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

身体ってすごいな!

2016年08月02日 | ★大人からのバレエ

 

 

 

 

先日 夫が名古屋に出張でした。
帰りに、高島屋に入っている「うなぎ しら河」で、
ひつまぶしを買ってきてくれました。

JR名古屋駅の高島屋店は、お持ち帰り専用のお店なので、
少し時間が経っても、うなぎをしっとりとしたまま頂けるように
タレが多めに付けられているそう。

3度目のしら河のひつまぶしですが、
今回も美味しかった~

 

先月、夫がガンかも?という問題が起きてから、
(幸いなことに、ガンではありませんでした。。。)
食事内容を変えてきました。
夕食時の炭水化物は、なるべく摂らない。
そして、動物性脂肪を極力身体に入れないやり方。
今まで作っていたレシピから、お肉類をはぶき、
代わりに、野菜を多めに入れて作っています。
大豆、お豆腐、厚揚げなどを多く利用するようになりました。

ただ、ずっとそれだと、ストレスも貯まるので、
週末、ゆっくりと食事できる時は、
美味しい焼き鳥やお酒など、普通に頂いています。

また、外食の時は、動物性脂肪も含めて、好きなモノを頂くようにしています。
夫も、会社に行っているお昼は、好きなモノを食べているようで、
家でのベジタリアンな料理に、文句は言わずに食べています。

1ヶ月以上、そういう食事を続けてきたら、
胃、というか、お腹全体がもたれる事がなくなりました。
そして、体重も、2Kg、スルスルと減ってきました~!
といっても、バレエを始めてから、お肉類を食べ過ぎるようになっていたので。。。
もとの体重に戻ってきたというところでしょうか。。。

体重も、ひとつの目安ですが、もう少し身体を引き締めたいところ。。。
ムキムキにも、ガリガリにもなりたくは無いのですが。


バレエのレッスンが始まる前に、鏡で自分の姿を見ると、
横腹のお肉が。。。プヨッと、と言うよりブヨッしています。
見たくありませんが、まず現実を直視することから
レッスンは始まります^^。

でも、1時間半ほど、ストレッチ、バーレッスン、センターレッスンを
終える頃になると、なんとなく、ブヨッとしていたお肉が
どこかへ?移動?したようで、贅肉の段差がなくなっているんです~

また1週間後レッスンに行くと、またブヨッとしているんですが

でも、こうやって1時間半、頑張って身体を伸ばすと、
変化があるんですね!

今まで、病気をしてから15年以上、ちゃんとした運動をしてこなかったので
諦めていたのですが、こうやって少しずつでも変化があると
とっても嬉しい。やる気が続きますね。

もうすこし体力が付いたら、家での復習も増やしてみようと思います。

また、バレエは、脳トレとも言われているようで、
始めたばかりの頃は、足の動きもなかなか覚えられなかったし、
動きの名称も、なかなか覚えられませんでした。
最近は、覚えられるようになりました。
記憶力もアップするのですね~

いくつになっても、身体も脳も習慣的に鍛えていけば変われる
ということを実感し始めています♪

これから梅雨明けで、暑さも厳しくなりますが、
休まずに頑張ろうと思います 

 

購入して2週間位経ったカサブランカ。
純白の美しさと、良い香りを楽しませてもらいました。
今の時期、窓を閉めがちなので、天然のアロマってとっても良いです!


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