ブルーベリーの木陰から

旅行大好き、写真を撮るのも。
美味しかったお料理、ベランダガーデニング、
子供との遊びなどなど。。

窓辺でパン発酵

2017-05-20 20:36:40 | Food/Drink
5月だというのに、
渋谷の某テラスレストランでは最高気温36度だそうで☆
我が家も窓を開けない方が涼しい、外はホカホカの良い天気。
そうだ、パンを焼こう~♪

バレンタイン用のチョコを仕入れたときに
送料浮かしでついで買いしたクオカのパンミックスを使い(^-^)
本当はホーベーカリー用だけど手ごね☆
窓辺のhot な場所に置いて一次発酵~

50分後、指で押してみて

押したところが戻ってこなければOK。

ガス抜きして10分休ませてから
刻みチョコを混ぜ込んで型に入れて2次発酵、再び窓辺で1時間。

少し型の淵上まで膨らみました~

190度で30分。
発酵後からはそれほど膨らまなかったけれど
しっとりフワフワパンが焼けました♪

先日、ガーデナーをやっている人からもらった
エディブルフラワー。
かわいいので飾っているだけでもいいけれど、食べてみることに~
青い花びらのポリジは前にうちのベランダでも育てましたが、
花びらを食べられるとは知りませんでした。
ピンクのはチャービル。ネギのような味だそうです。

白い花の方は矢車菊(コーンフラワー)、
これはドライにしたものが紅茶に入っていたりするそうです。
小さい虫がついていたりするので、ちゃんと洗い、

サラダにのせたり~

砂糖漬けにして(あまり砂糖漬けにならず乾きすぎて縮んでしまいました;;)

レモン水に入れたり。
今日は暑かったので爽やかで美味しかったです~レモンが。
花の味はよくわからないけれど、色が爽やか(^-^)





ジャンル:
パン
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 最近おいしかったもの3つ | トップ |   
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。