ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

しゃぶしゃぶ木曽路

2017-02-22 | 日記




木曽路でしゃぶしゃぶが3日間お得に食べられるので行きました。
外食で初めてのしゃぶしゃぶです。
木曽路は人寄せに利用できるお店のため専用のバスがあります。外見は和風で今までに行ったお店より高級感があります。中に入ると旅館のようにフロントがありお土産が並んでいます。女性の従業員は和風です。いつもと違う慣れてない雰囲気に戸惑います。私たちは宴会のできる畳の部屋でした。畳が掘り下げてあるのでテーブルのように座れて足が楽です。
始めはフグの白子の豆腐がでました。味は淡白でした。ポン酢と紅葉おろしで頂きます。
いよいよしゃぶしゃぶです。ゴマとポン酢の2種類のたれがあります。始めの1枚目は係のお姉さんが作ってくれました。4、5秒しゃぶしゃぶして肉の色が変わったら食べ時です。ゴマだれにしました。肉が柔らかくて ゴマだれが絡んで美味しい。ご飯は白米と十六穀米が選べ、おかわりが出来ます。漬物も付きます。お姉さんのまねをしてしゃぶしゃぶ。ポン酢もさっぱりして美味しい。ポン酢には紅葉おろしとネギ、ゴマだれにはニラとニンニクの薬味を入れます。
厚みのあるワカメが歯ごたえがあり美味しかったです。良いワカメが買えたら家でもまねしようかな。
〆はラーメンかきしめんです。きしめんを選びました。塩こしょうで頂きます。牛タンの時のスープに似ています。こういう味で和風麺を食べるのも良いなと思いました。
デザートはアイスクリームです。3種類のうち、あまおうにしました。粒々がありイチゴの甘酸っぱさが美味しかったです。
始めてのしゃぶしゃぶ、良かったです。お茶やおしぼりがタイミング良く出ます。係の方も気配りが良かったです。
お店の暖房が少し弱く、食事中ずっと肌寒く感じていました。
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