ログビルダー日記

徳島のログハウス情報

仕口の加工

2011年01月29日 | ANA-LOG ログハウス

Y邸ログハウス、ログ加工工事、順調、順調。

今日で長材はほぼ終了。

風と寒さの中で、毎日が我慢大会。

それでも今年は雨はなし。

それだけでも良ししよう。

 

こんな風に墨付けして、

 

こんな風に仕上がります。

 

 

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参観日

2011年01月28日 | Weblog

今日は長女の通う小学校で、学習発表会なる参観日があったんで、仕事は休み。

朝一番から、かすかな望みを持ってI見に行くがNo wave No surf...

傷心のまま、小学校へ。

 

学習発表会・・・。

今まで授業で一生懸命練習したことを、父兄に見せてくれるらしい。

長女のクラスは、いろんな演目があって、一人2演目位にでるらしい。

うちの子はと・・・

一つ目は体操・・・そういえば家で良く柔軟体操をしてたな・・・

二つ目はおわらい・・・お笑いっ!???

かなりやばそうな雰囲気が・・・

 

と、不安7割、期待3割のはじめての授業参観。

結果は、「お~・・・おいおい・・・あら~・・・うんうん」

って感じでした。

 

有り余っているパワーを、何とか使い切ろうと、一生懸命何かを表現しようとする小学一年生。

そんな子供たちから、元気の素を分けてもらった気がした、参観日。

 

 

 

 

 

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やっぱり薪ストーブはすごい。

2011年01月25日 | Weblog

今年の寒気は休む間がない。

おかげで、波もさっぱり・・・。

仕事着も、例年より一枚多く着込む。

でも・・・今年は休憩時は事務所内で薪ストーブがある。

おかげで、ついつい休憩時間が長くなる。

家に帰ると、石油ストーブ・・・。

薪と石油・・・暖かさの違いは歴然。

薪ストーブの良さを、つくづく感じる毎日。

F500

 

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杉・・・直ぐ(すぐ)・・・

2011年01月20日 | ANA-LOG ログハウス

Y邸、丸太加工、ほぼ順調。

今回は阿南産の杉。

里山の杉らしく、テーパーはきつい。

が、節の形や渋皮の残り具合が絶妙。

また、想像以上のログハウスになりそうな予感が・・・

 

母屋材の一本

樹齢80年の無節の8m。

何とも美しい。

ちなみに、「杉」という名前は「直ぐ」(まっすぐな様子)から来たそうな・・・。

うなずける一本。

 

 

 

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久しぶりのサーフトリップ

2011年01月17日 | Weblog

最近、波が全くない・・・。

北海道のサーファー大北君も来ていることだし、ちょっと足を延ばしてみるか、ということで日帰りサーフトリップに。

場所は、高知県四万十市。

阿南市からは高速で4時間余り。

大きい寒気団が入りそうだということで、祈りながら早朝出発。

9時前に現地に到着。

サイズは・・・

腰くらいの波がしっかり割れてる。

水は生見より少し冷たいくらい。

それにしても人がいない。

土曜日だというのに、ほとんど徳島からのLES軍団の貸切。

 

しっかり2ラウンドを楽しんで帰途に。

帰りは寒気団との競争。

高速は通行止めになっていたので、室戸岬周りで。

阿南に帰ったのは10時ころ。

 

大勢でワイワイ行くサーフトリップは最高に楽しい。

おまけにサイズこそ小さいが、形のいい波が貸切。

少し遅れたお年玉をもらった気分。

 

 

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M邸、引き渡し。

2011年01月10日 | ANA-LOG ログハウス

述べ9ヶ月間かけて産み落としたM邸。

昨日の9日、大安。

無事、引き渡しとなりました。

きっと、末永くM様のご家庭をしっかり守ってくれるだろうと信じて、鍵をお渡ししました。

ログハウスの家づくりは、ここからまた新たな家づくりが始まります。

今度は、住む人たちの手で。

歳を重ねるにつれ、僕たちが見知った家から、どんどん見慣れぬ家になってゆきます。

M様ご夫妻は、きっといい変化をあの家に施してくれるでしょう。

僕たちはその変化が、うれしくもあり・・・寂しくもあり・・・。

また一人、子供を嫁に出した気分です。

 

 

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薪ストーブ料理

2011年01月09日 | Weblog

昨夜は、助っ人大北君の歓迎会と、トシさんの彼女のタッちゃんの就職祝い、それに新年会もかねてサイト事務所でパーティー。

今回は、薪ストーブでピザとローストビーフを作る。

ピザは前回、焦がしてしまったので、今回は五徳の上に御影石のプレートを敷いて、その上にスキレットを置く。

これが・・・・大正解。

薪の煙の香りが仄かに付いた、極上のピザが完成。

ローストビーフは、安い肩やモモ肉の塊に、荒塩とブラックペッパー、おろしにんにくをすり込む。

表面にしっかり焼き色を付けて、あとはダッジオーブンの入れて薪ストーブへ。

時折、串で肉の中の温度を確認しながら10分~20分。

1、2㎜にスライスしてワサビで頂く。

これまた最高。

 

薪ストーブも、2シーズン目を迎え、薪ストーブ料理もかなりいい線まで出来るようになった。

コンロでは決してまねできない薪ストーブでの料理。

今年もはまりそうだ。

 

 

 

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仕事始め

2011年01月07日 | ANA-LOG ログハウス

2011年、ANA-LOGも始動。

昨日仕事始めとなる。

手道具も電気道具も、目立てはバッチリ。

気持ちの良い仕事始め。

 

昨夜、北海道から助っ人がやってくる。

大北 ショーゴ君。

なんと、14年も北海道でサーフィンを続けたツワモノ。

その根性で、仕事もバッチリこなしてくれるでしょう。

海で会った時は、皆さん、よろしく。

 

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初乗り

2011年01月04日 | Weblog

写真がない・・・

とにかく写真を撮るのを忘れてしまう・・・

 

ということで、今日も文章で。

 

昨日の初サーフィンは生見で惨敗。

正月からドルフィン大会。

肩も首もヘロヘロ。

で、今日は気を取り直していつものリーフへ。

隣のリーフは、人がいっぱいなのにこっちのリーフはアナログ一行の貸切。

セット間隔は少々あるものの、胸くらいの最高の波。

至福のひと時。

今日が、2011年の初乗りということにしておこう。

 

 

 

 

 

 

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同窓会

2011年01月02日 | Weblog

今日は、高校の同窓会。

27年ぶりの再会。

テレビなんかでよく、久しぶりの同窓会で肩とか叩き合ったりしているのを見て、「40超えたおっさんが、久しぶりに会ったおっさんの肩、たたくか?」なんて思っていたけど・・・

結構皆、肩を叩き合っていた。

卒業生が350人程いたらしい。

出席していたのは、1/3の120人程。

半分はすぐにわからなかった。

全く変わってない人、原型がよくわからない人、いろいろ、いろいろ。

でも2時間後には、タイムスリップしたかような、高校時代と変わらぬ笑顔。

やっぱり10代の友人って大切だなと、つくづく思う。

次は25年後?

出欠のほかに、生存の確認をしなくてはならなくなるのでは・・・。

それでも、会えば今日と同じような笑顔になるのだろう。

愛しき同窓生達に幸あれ。

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