えみこの部屋

最期まで元気で過ごしたい

チーズフォンデュ

2017-04-24 09:48:10 | 日記

先日、友人の実家に行ってお鉢を(2個パクった)持って帰った時に、友人からチーズの大きい塊を貰ったのですが、(彼女の娘さんがスイスで生活をされていて里帰りの時に持って帰られたのを)我々はそうしょっちゅう使いませんし、むか~~しにフォンデュ鍋もあったし、一度くらいはしたように記憶しているけど、IHにしてからは、とんとご無沙汰で、
丁度息子が来たので急遽試すことに、卓上コンロに代用で陶器の鍋、塊を細かく切ってとろ火で溶かす、なかなか上手くいかない、ようやく溶けたらとろみが無い、で牛乳で薄めてこねこねと材料を絡める、どうしてか塩辛い(チーズの種類かな?)まあまあ珍しいこともあって美味しかった、あぁパンを忘れてた!!食パンをトーストして、それもヨカッタ(`・ω・´)b
後でレシピを見るとチーズはすりおろしておくそうな、白ワインで薄めるそうな、コンスターチで繋ぎをするそうな、その他はまあまあだったかな?
あと三分の二残っている、ノルマ、ノルマ!