アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

中華風あさり炒め

2017年06月13日 |   ・・・・・中華風あさり炒め

「中華風あさり炒め」

【材料】

アサリ 500g

鷹の爪 2本

ニンニク 1/2かけ

生姜 1かけ

ゴマ油 大2

【合わせ調味料】

酒 大2

砂糖 小1/2

醤油 大1と1/2

鶏ガラスープ 100cc

【作り方】

1.鍋に、ゴマ油、みじん切りしたニンニクと生姜、鷹の爪を入れ香りが出るまで炒める

※ニンニクと生姜はチューブを使って、合わせ調味料に入れちゃうのが簡単

2.砂抜きして水切りしたアサリを鍋に入れ、油が回る程度にサッと炒める

※油ハネが危険なので、アサリを入れたと同時に蓋をして、鍋を揺すると安全

3.合わせ調味料を鍋に入れ、フタをして蒸し焼きに

4.アサリの殻が開いたら完成

 

合わせ調味料を2倍にして

スープスパにするのも美味しいですよ

 

 

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