アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

甲状腺機能亢進症~通院2017.06.16(断薬可能な時期に)

2017年06月17日 | 甲状腺機能亢進症

お薬が無くなってきたので

昨日、通院して来ました

 

検査結果は

FT3 3.2 → 2.5 ※正常値(2.2~4.3)

FT4 1.52 → 1.37 ※正常値(0.8~1.6)

TSH 1.49 → 1.68 ※正常値(0.20~4.50)

TRAb 1.1 → 0.7 ※正常値(2.0未満)

 

投薬治療の最終段階に入って約6ヶ月

☆メルカゾール5mg 1錠/週2日

(月・木曜日に1錠ずつ服用)

TSHとTRAbの値が

1.0に近い数字を維持するようになり

発症から2年弱かかりました

お薬を中止しても良い時期

となりました

 

お薬を中止すると

10~15%の確率で再発の可能性があるらしく

投薬中より頻繁に検査通院しなければなりません

始めは1か月後→2ヶ月後→3ヶ月後→6ヶ月後→9ヶ月後→1年後・・・

 

今回お薬を中止すると

再発を恐れながらの夏休み旅行になりそうなので

次回の検査結果次第で

中止してみる事になりました

 

40日分のお薬を処方してもらいました

☆メルカゾール5mg 1錠/週2日

(月・木曜日に1錠ずつ服用)

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

応援お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

ママが治ってきたから

アムロの数値も改善すると良いなぁ

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村

私が体調悪くすると

不思議とアムロも悪くなるのよね

『闘病』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« キーマカレー&イワシのマリ... | トップ | 刺盛りde手巻き寿司&チョレ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。