アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

豚バラ焼き~ねぎ塩タレ&帆立バター醤油&枝豆天&トマトスープ

2016年04月30日 | 献立

冬物洗濯第2弾

ダウン類をお洗濯しました

 

昨日のアムロ家

パパさんは

アムロとホームグラウンドへ

ついでに

化石になったPCを処分したり

 ← こんなやつ

オチャケの買い出しなどなど

夕方に帰宅

ママは

オトコ組が出た後に

サッサと掃除を済ませ

趣味に没頭

GW中に完成を目指している”大きめのサブバッグ”作りです

デザインに迷った結果

3つに絞って

生地の裁断とロックミシン掛け完了

今日から

ミシン掛けで~す

 

 

夕ご飯です

 

「豚バラ焼き~ねぎ塩タレ」

イベリコ豚ちゃん

軽~く塩コショウふって

油なしのフライパンで

出てきた脂を拭き取りながら

サッと焼きました

ねぎ塩タレは

刻んだネギを

ゴマ油、塩、粗挽き黒コショウ、味の素(ひとつまみ)

で和えて

ラップで密閉して

冷蔵庫へポイッと

お肉にのっけて

いただきました

イベリコちゃんの脂が甘くて

ねぎ塩タレでサッパリ

ウマウマでした

 

「帆立バター醤油」

ベビー帆立です

バターでサッと焼いてから

白ワインを垂らし

水気がなくなるまで蒸し焼きに

仕上げに

醤油を回しかけて完成

お醤油が香ばしくて

美味しかったぁ

 

「枝豆天」

コンロが塞がってたので

トースターでじっくりチン!

ふっくら焼けて

ウマウマ

 

「トマトスープ」

ミネストローネ風です

オリーブオイルで炒めた

ベーコン、玉ねぎ、人参、キャベツ、冷凍インゲン、冷凍コーン

先日のペコロススープに投入

トマト缶、缶をすすいだ水(1杯ぐらい)を入れて

コトコト煮込んで

塩コショウで味を調整して

艶出しに

オリーブオイルをドボドボ~

いろんなお野菜の甘みが出て

美味しい食べるスープに

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

応援お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

昨日から始まったパパさんの監視業務

初日から張り切りすぎて

早々に疲れきっておりました

昼間のお昼寝って

アムロの活力になってたんだね

まだまだ監視業務が続くアムロに

”ほどほどにネ”

ポチを

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする