アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

野菜肉巻き&ワカサギ揚げ&ホウレン草ゴマ和え&わかめスープ

2014年02月21日 | 献立

風が出てきました

 

昨日のお散歩

風が無かったので連日土手へ行く予定

でしたが

ママがダラダラしてて

スタート時間が遅くなってしまった

 

この時間の土手は危険なので

駅前通りをサクッとお散歩

 

帰りは

ママのおつかいに付き合ってもらいました

 

 

夕ご飯です

 

 「野菜肉巻き」

人参、じゃがいも、冷凍インゲン

インゲンはチンして解凍

人参とじゃがいもは

後で蒸し焼きにするので生のまま

 

お肉で巻いて

塩コショウして

焼き色付くまで焼いて

蓋して蒸し焼き

 

出てきた

脂や水分を拭きとって

お醤油、砂糖、お酒(各大さじ1)で

味付けしました

 

ある物で巻いてみたけど

なかなか美味しゅうございました

 

「わかさぎ揚げ」

おそーざいです

カリカリになるまでトースターで焼いて

マヨネーズ付けて

うまっ

 

「ホウレン草のゴマ和え」 

白和えにしたかったけど

絹豆腐しかなかったので

ゴマ和えに

 

チトしょっぱくて

(塩入れ過ぎ)

ご飯のおかずに合う味付けでした

 

「わかめスープ」

スープの素はダシダです

スープに

玉ねぎ、カニカマ、溶き玉子

入れて

水溶き片栗粉でトロミ付けして

乾燥わかめ入れた器にドバーッと

 

乾燥わかめって肉薄だから

煮るとフニャフニャになっちゃうでしょ?

少しでも歯応えが欲しいので

後入れにしました

 

とろ~り

具だくさんスープ

ウマウマでした

 

週末ですね~

そろそろパパさんの休出が始まるらしいので

今週末はアムロ車出動で買い物だぁ

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする