あみの3 ラーメン食べある記@地域限定

2014年3月plalaから移管しました。
金沢・富山を中心とした北陸3県とその周辺のラーメン食べ歩き日誌です。

香箱蟹 白龍門@金沢 2014年12月

2014-11-30 23:08:57 | グルメ
香箱蟹解禁 中華料理白龍門ののんきメニュー 香箱蟹チャーハン







白龍門人気メニュー揚げ出し豆腐


胡麻餅


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382杯目 らーめんまぜそば てっぺん@名古屋市北区

2014-11-30 04:07:09 | 愛知・岐阜・三重のラーメン
世の中3連休を迎えた11月22日、所用で名古屋へ行ってきましたが好天にも恵
まれ大勢の人出で大変な混みようでした。人気ラーメン店も然りです。
訪れたのは名古屋市北区のらーめんまぜそば てっぺん
超人気店「はなび」には及ばないが地元で親しまれているまぜそばのお店だ。

14時過ぎでも外待ち20人位で、並ぶ前に店内の券売機で食券を買うのがルール
のようです。まぜそば大+角切りチャーシュー増しを注文。40分位並んで

ようやく店内へ。カウンターのみ10席ほどのこじんまりとした造りでお冷は
紙コップです。もちろんセルフで洗い物の手間を省くローコストオペ。

もっちりとした極太麺に絡むタレは、干しエビやホタテの効いた塩味。

芳ばしい香りと塩味が何とも絶妙で、数種類の香味油がコクがあって旨い。

水菜やワケギのシャキシャキ感と、表面カリッと焦がしたシパイシーな角切り
チャーシューは脂に甘味があり何とも言えず旨い。
醤油系のタレに慣れた舌にはとっても斬新に感じ、ボリュームいっぱいで
超満足致しました。


♪ ♪ ♪
お店情報
住所、名古屋市北区金城町4-41-6
電話、052-916-1010
営業時間、11:00~14:00 18:00~21:30
定休日、無休(年末年始除く)
駐車場、7台


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381杯目 働く男のラーメン にんたま@金沢

2014-11-29 15:08:38 | 石川県(金沢・加賀)のラーメン
金沢市千木町、国道8号線沿いの全日本トラック協会トラックステーション

通称T.S内にある”にんにくたまごラーメン金沢店。

まるでSCのフードコートのような感じです。金沢店はこのトラック協会の
要請で2008年に出店。主力のニンニク、玉子入りラーメンの他ギョーザ、
チャーハン、カレーなどガッツリ系のセットメニューが豊富でトラック
ドライバーにも人気がある。

店内にはドリンクバーがあるなど、ゆっくりくつろげる空間となっている。
最大の特色は365日24時間営業していること。もちろん一般のお客様も気軽
に、といってもなかなか気軽に行けないか(笑) 営業マンなんかは穴場的
に利用したり、夜勤明けの朝ラーなんかには相当需要がありそう。

にんたまラーメン600円

自家製麺。ニンニクトッピング無料。
昔は200円だったとか。ワンコイン500円のころが懐かしいね。
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380杯目 大野湊食堂@金沢

2014-11-28 07:47:10 | 石川の中華屋さん・食堂系・呑み屋さん
過去のエントリーは→こちら


石川県の醤油産地大野にオープンした大野湊食堂(おおのみなとしょくどう)

映画の舞台にもなった趣のある建物。

湊に近く、橋のたもとにあるっていうのも風情があって絵になる。
今回は開店時刻12時少し前に入店し、趙さんとお話しすることができた。
てっきり大野醤油醸造組合の新作醤油の宣伝と町興しのために雇われたもの
と思っていた。しかし趣旨はその通りだが経営は自らの責任で執行している
とのこと。長年中華の世界に身を置き、それなりのポジションにあったそう
だが、この地での独立開業には相当の勇気と決断があったに違いない。

メニューは、ラーメン・チャーハン・ギョーザのみ。単価の低いメニューば
かりです。地元に密着して拡販を図ろうと「夜のおつまみ」「宴会コース」
など客単価を上げる戦略もとっているようだが、厨房設備の関係で対応が
厳しいとの事。なんとか客足が増え経営が安定される事を祈るばかりです。

この日のお惣菜は

モヤシ炒めとコーンとツナの和え物、ザーザイ。

そしてストーブの上のせいろでは蒸しギョーザ。

もちっとした皮に包まれ

たっぷりの餡はジューシー
これ全部「ご自由にお食べください」注文した料理が届くまでの箸休めなの
だがラーメン+ライスの立派なおかずになって、客単価が下がる一方なので
はとこちらが心配になる。しかし趙さんは、あくまでも顧客サービスに徹す
る覚悟のようです。


大野醤油がキモのラーメン。

利益のためにコストを省くなんてことは絶対できませんと語る。
気負いすぎないように見えるラーメンですがその陰にはストーリーがある。
そのことに思いを馳せながら今日もごちそうさまでした。


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379杯目 食処まつもと中央市場支店@金沢 ほっこりうどん屋のラーメン

2014-11-27 04:39:23 | 石川の中華屋さん・食堂系・呑み屋さん
今回の懐かし系中華そばは金沢市西念、中央卸売市場のすぐ近く

食処まつもと中央市場支店へおじゃましました。本店は金沢市中央通りの
うどん・そば松本。もう一つの支店は四十万という所に松本食堂がある。
実はこの四十万の松本食堂をお友達から紹介されたのだが、なかなかタイ
ミングが合わず1か月ほどが過ぎてしまった。あるときそのお店について
検索していると、先の中央市場支店や、本店の事がわかり、たまたま今回
近くに所用があったので中央市場支店へ立ち寄ったという次第です。
近所には移転してきた「亀ちゃん」があってラーメンだけをみるとかなり
苦戦していると思われるが、総合力で優っていると言えるのではないかな。
とにかく四十万のお店を想像するうえでも、こちらのラーメンはきっと
参考になるだろうとおもいつつ頂く。

ラーメン500円。うどんが400円なので若干割高か(笑)
うどん出汁のような味わいを予想していたのだが、しっかり鶏ガラ出汁で
脂もコク深く以外と言っては何だが結構いける。デフォの黒胡椒も効いて
やや甘口の醤油スープは濃い目で旨い。

やわ麺はしょうがないね。

四十万の松本食堂さん、もうすぐ行きますからね(笑)





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378杯目 初冬の限定 秋生@金沢 生姜そば

2014-11-26 04:32:28 | 石川県(金沢・加賀)のラーメン
今年もこのシーズンになってきました。秋生(しゅうせい)の生姜そば。

高知県 矢野農園産新生姜を使用しているそうです。
生姜は通常、11月の収穫後1か月から2か月寝かすことにより、辛味が増し
繊維もしっかり形成されいわゆるひね生姜らしくなるのだが、新生姜と
呼ばれる採れたて生姜は繊維がなく辛味も少ない独特の味わいです。

この11月に収穫された新生姜を使ってスッキリした飲み口と香り豊かな一杯に
仕上げてあります。スープには繊維質のザラツキはなく、生姜の爽快な香りと
どことなく土の香りさえ感じます。この時期限定の新生姜を使った塩ラーメン
身も心も暖まる、そんな一杯でした。

そうそう、お店を出たところでバッタリ出会ったのはなんと、金沢ラーメン
レビュアー界の若きカリスマ、ニン⚫️ンさんではありませんか(^-^)/ 二言、
三言の立ち話でしたがきっちりご挨拶できて光栄でした。ラーメンにも増し
て心暖まる一日になりました。今度はゆっくりラーメン談義に花を咲かせたい
ものです。
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377杯目 らーめんlalala@石川県内灘町 白湯リニュアル11月20日

2014-11-25 05:02:08 | 石川県(金沢・加賀)のラーメン
先日オープンした内灘のらーめんlalala(ららら)。

直近のエントリーは→こちら


1か月が経過だいぶ落ち着いた様子。主力の鶏白湯がなんとか狙いのところに
来たということで頂くことにしました。白湯メニューはプレオープンの幻の
「こっさり」とレギュラーメニューの「白湯塩」以来の4回目、今回は醤油味
を注文しました。白湯の濃度については、開店当初より相当改善を重ね、
中高年にも受け入れやすい「サッパリとした味わい」という方向性を、若者
にも支持される解かりやすい「ねっとりとした」中身にリニュアルしたようだ
つまり野菜などを使ったとろみからモミジや軟骨といった動物性のコラーゲン
を豊富に含む食材を投入することにより、唇がネロッとする位の粘度を加え
濃厚さをアピールしていると言える。その度合いをどの位にするかがさじ加減
で、中高年にも受け入れられるギリギリのところを狙っており、自分のような
オヤジでも濃厚さを味わいつつ美味しく頂くことができた。

麺に関しても、加水低めの#20中太麺に変更。小麦粉感とプツンとした食感を
味わえるようになって、これも好印象。以前の麺はまぜそば専用麺とする
とのこと。中華そばの細麺と都合3種類の麺を使い分けることになり若干の
リスクも伴うが、その分頑張ってもらいたい。
醤油の配合が少し変わったという味付けは、白湯の旨みを邪魔しない塩分濃度
で、コクと旨みを活かした味わいになっていて美味しく感じた。
#22位の低加水細麺や、ドロ系白湯の試作に余念の無い店主。常に前向きで
明るく現状を改善していく姿勢に惜しみない声援を贈りたいと思います。

あ、天井の「壁紙」。三重の【青雲志】と似ているとのこと。
改装前のものをそのまま使っているそうです。風雲児のことは超有名店で
知っているそうですが開店時間のハードルが高くて未訪のままだそうです。
この水色は、オリジナルTシャツの色とイメージが重なるからだそうです。

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376杯目 秋季限定 誠や@高岡 ジンジャー麺

2014-11-24 04:30:50 | 富山県西部(高岡市周辺)のラーメン
秋の限定メニュー、ジンジャー麺の提供が始まったと聞き早速訪ねました。

高岡の誠や本店。
金沢の秋生さんでは「生姜そば」が始まり季節は確実にすすんでいますね。

生姜の香りの白濁スープはとろんとしたとろみがついて熱々です。
生姜の姿が見えないので絞り汁が使われているようです。
味付けの塩梅がちょうどよく旨みが口中に広がります。

コリコリの鶏肉がトッピングされていますが能登産地鶏だそうで、この
歯応えがたまりません。下味もしっかりついてこのままビールのおつまみで
いけそう。

低加水のストレート麺にとろみのあるスープがめっちゃ絡んで
どっぷり持ち上がってきます。
朝晩の冷え込みでカゼ気味かなって思ったら、これ食べて温まって下さい。

1年前の記事をみていると牡蛎を使った「ザ・広島」が提供開始されて
いましたが今年はまだでした。待ち遠しいですね。
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375杯目 煮干し番長の味噌 中華そば響@石川県野々市市 

2014-11-23 11:51:46 | 石川県(金沢・加賀)のラーメン
遅い昼食で立ち寄った中華そば響(ひびき)さん、お目当てのニボまぜそば
が売り切れたとのこと。冬の味噌開始までのわずかな期間限定とあって、
人気が高いですがお昼の部で完売とは恐れ入りました。

今回はレギュラーメニューの中から「味噌仕立て中華そば+野菜まし」を
頂くことにしました。

そう言えば昨シーズンスープをリニュアルしてよりコクが増したとのこと
でしたが、それが一部の人に若干の違和感を与えているのかも知れません。
煮干し番長の作るメニューの中では一番マイルドで味噌の風味が感じられる
とってもクリーミーで優しい味わい。飽きの来ないラーメンです。

お友達絶賛の野菜増しを今回初めてしてみたんですが、茹でたキャベツと
モヤシがサクサクで味噌で煮込まれた野菜、油炒めの野菜とは全く異なる
爽やかな仕上がりに驚きました。野菜を噛みしめると満腹中枢が刺激され
2杯目、3杯目が食べられなくなるという恐れから、野菜の入ったラーメンを
避けていましたが、今後はこれもアリかなと。濃厚煮干しや、冬味噌が
ベストマッチングな気がしますので次回はぜひ試したいと思います。
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374杯目 初訪 轍@金沢 ウナギが無いのね

2014-11-22 09:07:46 | 石川県(金沢・加賀)のラーメン
未訪店撲滅キャンペーン、金沢市久安の轍(わだち)初訪。

金沢工業大学周辺の外食店密集地帯にあってロードサイドのお店を長年維持。
きっとそれには秘密があるのだろうと思いつつもなかなか足が向かなかった。
というのも、近くには金沢の人気実力店が目白押し。麺や福座、TERRA
池田屋、虎、一鶴とそうそうたる顔ぶれで、とても分け入るスキが無い(笑)
よっぽど意を決してというか、目的としない限りは足が向かないのが事実。
こちらのお店ではラーメンもさることながら、鰻のかば焼きが食べられる
という事でも評判の??お店なのだが、、、訪れた日はあいにく前日で販売
終了したとのこと。こんなもんなんだよな~。初訪はチャレンジです(笑)
目的がそれだったため一気に戦意喪失。帰ろうかとも思ったのですが、
あいにくの魔の月曜日。ラーメン屋さんの定休日がこの月曜日に集中してる。
ラーメン難民になるのも面倒だしという理由でメニューを見るも、うーん
食指が動かない。お昼のセットメニューがかなりお得感があるのですが。
で、結局金沢では「千番」とこちらでしか頂くことができないという

ベトコンラーメン800円を注文。
辛さが選べるとのことでしたが初見のメニューでしたので普通を選択。

豚バラ肉2枚とニンニク2粒、ニラが数片あとはモヤシ。唐辛子とラー油で
辛さ調整をしているようですがスープの出汁感があまり伝わってこなかった
ように思います。ニンニクが粒のままというのもなかなかワイルドですね。
もうかば焼きは諦めます(笑)
コメント (2)
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