あみの3 ラーメン食べある記@地域限定

2014年3月plalaから移管しました。
金沢・富山を中心とした北陸3県とその周辺のラーメン食べ歩き日誌です。

17326 麺や福座@金沢 7月7日 活魚を使った北陸唯一の和食ラーメン! 夏麺第二弾 鮎めん

2017-07-14 07:43:11 | 石川県(金沢・加賀)のラーメン
前回のエントリーは→こちら


金沢の麺や福座
この日から始まった夏麺第二弾


京都で和食職人をしていた店主にとって夏と言えば鱧(はも)そして琵琶湖の鮎、そんな季語にも似た食の風物詩があったに違いない。
それをラーメンにできないか、試行錯誤の結果がこの一杯に繋がったのです。

第1号とあって盛り付けなど最終確認、まるで講習会のような厨房(笑)なんだか照れくさいな(笑)


記念すべき第1号は福田店主自らの手で配膳
鮎めん(温) 1500円


鮎の焼き干しから摂った出汁と鶏の合わせだしの清湯スープ。あっさり甘めのスープとトッピングの活鮎の素焼の香ばしさがめっちゃ美味しい!


頭からかぶりついて骨まで食べられるサイズの鮎
店内で活きた鮎を確保し、注文ごとに〆てオーブンで素焼きにするのでメッチャ活きがいい。
大きさは富山県西部の庄川水系で提供される鮎と同じくらいのサイズで10cm強。なので焼き時間が短めで最短のオペが確保できる。


「麺無双」を使ったザクパツの#28低加水麺はラヲタのハート鷲掴み!
講習会のせいかやや柔かったかな(笑)



1日10食程度の限定ですが、(日にち)の予約可能です。
でも、時間指定席の予約では無いのでご理解お願いします(о´∀`о)
『食べ歩き』 ジャンルのランキング
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 17323 煮干し専門勝屋、ラー... | トップ | メシコレ#1@7月15日 北陸... »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re (やす)
2017-07-14 09:13:38
第一段もまだ未食やけど、ウンマそうやなぁ~(*´▽`*)
まずニオイを嗅ぎたいっすよ(>_<)
Re (やす)
2017-07-15 20:52:52
ガハハ(笑)
この厨房風景は見てみたかった(≧▽≦)
稼げるようになったら食べてみたいで~す(^^♪
Re第一段もまだ未食やけど (あみの3)
2017-07-16 10:37:04
はやく元気になって大将に顔を見せて下さいね!
Reこの厨房風景は見てみたかった (あみの3)
2017-07-16 10:39:05
限定品の発売初日で外待ちが無かったの初めてです。
しかも開店から10分間客無し(;^ω^)
貸切でしたが怖かったです(笑)

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

石川県(金沢・加賀)のラーメン」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。