allegretto

“雪うさぎ”が日々の小さな他愛もない様な事を書いていきます。
皆さんからのコメント・トラックバックお待ちしております。

2011年7月24日

2011-07-24 | だいありぃ
 我が家のリビングにセンターテーブルとソファーベッドを導入してから,リビングの居心地が非常によくなりました.リビングの居心地がいいので,週末のゆったりとした時間が取れるときには,料理にもこだわりたくなってきちゃいました.そこで,こまめによさげ食器を買い集めつつ,料理にも力を入れることにしてみました.

 7月16日に友人が遊びに来たときは,野菜の蒸し物とシイラのピカタ.




 7月23日になんとなく牛ものステーキを焼いてみた.この時は,我ながらいい焼き加減になったと思います.


 8月からは夏休みに入るので,時間に余裕ができたときには,料理の腕を磨いていこうと思います.

2011年7月11日

2011-07-11 | きっちん&だいにんぐ
 昨日,万代シティのORANGE HOUSEでLekueのスチームケースを買ってきたので,早速今日の晩御飯をスチームケースで作ってみました.色とりどりの野菜を洗って切ってスチームケースに並べ,電子レンジで加熱.野菜の加熱が終わったら,卵の黄身をスチームケースに入れて電子レンジで加熱し,細かく刻んでミモザ卵に.あとは野菜をお皿に盛りつけて,マヨネーズとミモザ卵で飾り付けて出来上がり!こんなに簡単なのに,野菜のうまみが引き出されていて,とても美味しい料理になっていました.これならヘルシーで美味しい料理が,簡単に作れて良いですね.Lekueはそこそこ値が張りますが,値段に見合う価値はある調理器具ですね.スチームケース料理が初めての私でさえ,これほどの味になったので,うまく使いこなせれば物凄く美味しい料理も作れるんでしょうね.その境地に達するまで修行してみたいと思います.