「新大久保 ランチ」で検索すると、去年書いたエントリが上位に表示されるようだ。内容薄いのに。
<参考>新大久保ランチ ベスト3
http://blog.goo.ne.jp/ambiguousworld/e/4b1d5cb4182c0803da757e5dfe2b70a7
この冬もいろんな韓国料理屋さんでランチを食べた。
高麗(コリョ)とか本家(ボンガ)とか海辛(ヘシン)とかガムザコルとか李太郎とかスンデ家とかワールドカップとかその他いろいろ。
でもやっぱりオザッキョが一番かな。
・烏鵲橋(オザッキョ)
http://www.yakinikutengoku.com/shinjyuku/ozakyo_honten/index.html
ここは今日もほぼ満席。
女性が8割以上。男性の一人客はほとんどいない。
東方神起の映像が流れる大画面テレビを背に、ひとりカムジャタン(豚の背骨とジャガイモの鍋?)を注文。
端っこのほうの背骨なのか、なかなか骨と骨を外すことができず苦労したけど、肉はたっぷりついている。
スープの甘辛さと肉や軟骨のうまみがすばらしい。
背骨をスープから出した後は、ご飯をその中に入れてクッパ状態。
あいかわらず突き出しのナムルやキムチやお総菜もおいしい。
汗を拭きながら支払うときに、店員の人に「肉がたくさん付いていたでしょう。カムジャタン用に、特別に豚肉の背骨に肉を残してもらってる」というようなことを言われた。
たしかに、900円であんなにボリュームのあるカムジャタン定食はなかなかない。
もう春だから、そろそろ鍋の季節は終わりだけど、またちょっと肌寒い日にはカムジャタンを食べに来たい。
4/2追記
2日連続でカムジャタンを食べた。おいしい!
<参考>新大久保ランチ ベスト3
http://blog.goo.ne.jp/ambiguousworld/e/4b1d5cb4182c0803da757e5dfe2b70a7
この冬もいろんな韓国料理屋さんでランチを食べた。
高麗(コリョ)とか本家(ボンガ)とか海辛(ヘシン)とかガムザコルとか李太郎とかスンデ家とかワールドカップとかその他いろいろ。
でもやっぱりオザッキョが一番かな。
・烏鵲橋(オザッキョ)
http://www.yakinikutengoku.com/shinjyuku/ozakyo_honten/index.html
ここは今日もほぼ満席。
女性が8割以上。男性の一人客はほとんどいない。
東方神起の映像が流れる大画面テレビを背に、ひとりカムジャタン(豚の背骨とジャガイモの鍋?)を注文。
端っこのほうの背骨なのか、なかなか骨と骨を外すことができず苦労したけど、肉はたっぷりついている。
スープの甘辛さと肉や軟骨のうまみがすばらしい。
背骨をスープから出した後は、ご飯をその中に入れてクッパ状態。
あいかわらず突き出しのナムルやキムチやお総菜もおいしい。
汗を拭きながら支払うときに、店員の人に「肉がたくさん付いていたでしょう。カムジャタン用に、特別に豚肉の背骨に肉を残してもらってる」というようなことを言われた。
たしかに、900円であんなにボリュームのあるカムジャタン定食はなかなかない。
もう春だから、そろそろ鍋の季節は終わりだけど、またちょっと肌寒い日にはカムジャタンを食べに来たい。
4/2追記
2日連続でカムジャタンを食べた。おいしい!