あまね日和

食べるの作るの大好き💛なママのつれづれ日記
&松本市にある創作レストラン天神の週替わりランチの紹介

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2017.4.24ビジネスランチレシピ

2017-05-17 22:18:19 | 日記


豚ロースのソテー筍ホワイトソースとべっ甲あん

…ホワイトソースに筍をくわえて、ピュレ状に。筑前煮を洋風にアレンジ?!


☆材料 4人分
 豚ローススライス 1枚40g×12枚
 
 こんにゃく    1/2枚
 人参       1/2本
 新じゃが(小さめ)4個
 菜花       1/4束

 ○筍ホワイトソース
  筍水煮    小2本
  玉ねぎ    1/4個
  薄力粉    30g
  サラダ油   70㏄
  豆乳     500~600㏄

☆作り方 
①豆乳ホワイトソースを作る。玉ねぎをスライスして、薄力粉をまんべんなくまぶす。鍋に油を敷いて、玉ねぎを入れ、中火で炒める。しんなりしてきたら、豆乳を加えて、しっかり混ぜ合わせる。本だし、砂糖、塩で味を調える。筍水煮とホワイトソースをミキサーにかけ、もう一度火にかけておく。
②こんにゃくは大きめにスライスし、人参は乱切りにして、甘辛く煮つける。
③新じゃがは蒸しておいて、半分に割り、素揚げする。
④菜花は湯がいて、抵当な大きさにカットしする。
⑤豚ロースに粉をつけてソテーし、一口サイズに切る。人参、こんにゃくもさっとソテーする。
⑥温めた、ホワイトソースを皿に敷き、豚肉をのせ、べっ甲あんをかける。人参、こんにゃく、新じゃが、菜花をかざる。




シーフード春巻き カレーマヨソース

☆材料  4~5人分
 ○フィリング
  ゆで卵  5個
  玉ねぎ  300g
  エビ   150g
  帆立   160g
  浅利   80g
  
 ○カレーマヨソース
 マヨネーズ、ガラムマサラ、酢、水

 春巻きの皮
 

 ブロッコリー
 パプリカ

☆作り方
①春巻きのフィリングを作る。玉ねぎをスライスして湯がく。エビ、ほたてを刻み、浅利、つぶしたゆで卵と一緒にまぜる。マヨネーズ、塩、こしょう、パン粉で味を調える。春巻きの皮でつつむ。
②ブロッコリーは小房に分けてゆがく。パプリカは小角に刻み、ゆがく。
③春巻きをあげ、皿にカレーマヨソースをかけ、春巻きをのせる。パプリカ、ブロッコリーをかざる。
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