竹に雀

上杉家中心・戦国まったりブログ

東京でえごをゲットする方法

2017-02-02 10:10:00 | 食・レシピ
同僚から「ゴールデンカムイ」という漫画を最新刊まで勧められて読みました。
30字以内で内容を表すと
「北海道で、熊と変態たちと戦いながら黄金を探す漫画」
アシリパさんは、若い頃の仲間由紀恵に似てるな…と思いました。

で、本題。
最新刊の登場人物紹介のページで「好物:えごねり」という文字を発見しました。
えごねりとは…
えご草という海藻から作られる食品。見た目は、コンニャクに近いが、味はついていないトコロテンみたいな味。新潟県で食べられており、佐渡では「えごねり」と呼んでいる。佐渡以外では、「えご」が一般的。
夏に食べることが多く、1㎝大に切って、カラシ醤油か酢味噌をつけて食べる。新潟県内のスーパーでは一年中売っている。
因みに、乾燥した海藻を使って作るため、海から遠い地域でも作られている。
…とまあ、こんな感じの食物です。
実は私も好きなので、実家に帰った時は必ず食べます。
あと、東京では新潟県のアンテナショップか、「角上魚類」で買えます。
気になった方はぜひどうぞ。

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