今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

菜花のしぐれ和え定食

2013-03-05 | 朝食
 おはようございます。3月5日の朝食を遡って書いています。

 この日の主役は、野菜でした。今が旬の菜花をしぐれ和えにしたものです。以前、雑誌で見かけたので、我が家流に作ってみました。大根おろしに薄く味をつけてあえました。「しぐれ和え」とは、昔の人も風流な名前をつけますね。最近は急に暖かくなってきたので、まるで名残り雪のようですね。
 今回の二人分の材料は、菜花一束、大根5センチほど、調味料は味醂と薄口醤油、塩を少々でした。作り方は、さっと茹でた菜花を食べやすい大きさに切って、大根おろしと調味料とを混ぜてて出来上がりです。今回は少しだけ油揚げを混ぜました。ほんのりとした味がまたいつもと違うおいしさを感じました。



 他のおかずは、主菜がスクランブルエッグ、もうひとつの副菜はミニトマト。手前には、蕪と油揚げのお味噌汁をつけています。
 食後の果物は、お休みしています。


 今日も元気に朝ごはん!

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2 コメント

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Unknown (トリエル)
2013-03-08 18:26:24
本当に急に暖かくなってしまいましたね~
卵とトマトと菜の花の彩がとっても綺麗ですね!!
菜の花のみぞれ和え、美味しそうです。
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五味五色の献立 (amabilis)
2013-03-10 16:51:49
トリエルさん
コメントどうもありがとう。
本当に、暖かくなりました。
春が難しいのは、寒暖の差が激しいので
また先ほどは空が茶色になるほどの風だったので
お互いに体調を崩さないように
引き続き注意していきましょう。


今回の菜花は雑誌で見かけたしぐれ和え
自分では思いもよらなかったのですが
かすかな苦味と辛味、そして甘味も混ざり
とても楽しく、美味しかったです。

他のおかずは時間と彩りを考えて
玉子とミニトマトになりました。
五味五色揃うと、やはりいいですね。
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