今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

チキンと根菜のポトフ

2015-01-18 | 朝食
 おはようございます。1月18日の朝食を遡って書いています。冬本番らしく寒い朝です。

 この日の主役は、チキンと根菜のポトフでした。あつあつの煮込み料理は、寒い朝にピッタリです。
 他に使った材料は、人参、大根、玉ねぎ、ごぼう、そしてマッシュルーム、オリーブオイル、水、ローレル、塩胡椒です。
 作り方も定番ですが、全ての材料を食べやすい大きさにきります。玉ねぎと鶏肉をオリーブオイルで炒めます。火が通ったら大根、次にその他の根菜、マッシュルームを加え、煮込んで味を整えれば出来上がりです。食材を切る手間はかかりますが、後は鍋が働くので、冬の繁忙期には本当に重宝します。
 彩りには大根の葉を載せました。

 手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スクランブルエッグ定食2 | トップ | ポトフ2 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ポカポカ* (エルザ)
2015-01-23 12:40:07
お野菜の自然な甘味でポカポカですね(*^-')おいしそ~~
返信する
野菜の味 (amabilis)
2015-01-26 18:53:54
エルザさん、こんばんは☆
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなりましたが
野菜を加熱すると甘味が増したり味わいが深くなります。
それが好きでいろいろ煮込みました。
良い出汁にもなりうれしいです。
返信する

朝食」カテゴリの最新記事