【材料】4人分
生食用の白身魚 400g、ライム又はレモンジュース 1/2カップ、ココナッツミルク 2/3カップ、玉ネギのみじん切り 1/2個、トマト 1個、チリパウダー 少々、塩 少々
【作り方】
①魚はひと口大に切り、ライム又はレモンジュースを振りかけて2時間ほど置く。(魚のくさみを取るため)
②トマトと玉ネギは皮をむいてみじん切りにする。
③ボールにココナッツミルクを入れ、あまったレモンジュース(味をみながら適量)、汁気を切った魚と②を加える。
④塩とチリパウダーで味をととのえる。
⑤冷蔵庫で冷やしてでき上がり!(冷やしすぎるとココナッツミルクが固まるので注意)
*日本人の口にも合います! 魚のかわりにエビやタコ、貝類もおすすめ!ココナッツの果肉はまず手に入らないと思うので、缶のココナッツミルクで代用して下さい。好みでピーマンのみじん切りを加えてもOK!