'ALLURE' 『抗いがたい魅力』

お気楽でおバカ いかにラクして楽しく過ごすかがモットー 思いつくままウンチク語りつらつら書き綴る所存でございます。

チーズケーキを焼いてみた

2010年01月30日 15時09分19秒 | グルメ
クックパッドっつーサイトがあるんだけれども
このサイトが結構使える。
というか、皆様ご自慢のレシピ満載

携帯からも見れるので
「どれどれ、何かいいメニューあるかね」と
仕事中とか見てたりするんだけど オイ!

「おいしそぅじゃのぅ~」だの「作ってみたいのぅ」
と始終見てる結構使用頻度高しのサイト

「作り方としては難しくないもの!!」
これとても重要アルよ

今回はチーズケーキを作ってみたよ

お鍋に牛乳とチーズを入れ、
このチーズはとろけないタイプ
とろけるタイプはダメなんだそぅな。@ちょっとそこの奥様 メモざますよ!!


泡立たメレンゲを加え


このメレンゲ作りは工程の中でも難易度高し!
水分とか油分がまじっちゃうだけで
ぜーんぜん泡だたないというスーパープライドの持ち主

前、なにかを作ってるとき
なにかって なにか忘れたけど
いくら泡立ててもぜーんぜん泡立たなくて
ハンドミキサー使ってたんで
ボウルだけが削れてた。@嘘800

型に流し込んだら
お湯を張った鉄板に置く。

お湯の蒸気でしっとりフワフワな焼き上がりになるというわけであります

このケーキ型は下板が外れるタイプなので
下から水が入ってきたらイヤン!! なので
しっかりアルミ箔で防御してやった。
下板が外れない型で焼けばいいんだけどアタシ持ってないー
今度 機会があったら買おっと。

170度で15分→140度で40分
結構長風呂じゃのぅ

できあがったはコチラ♪

おぉ~
ふんわりふわふわな出来上がり
おいしそぅじゃん!いいじゃん!!
初めて作にしては上等じゃのぅ~
一人でワンホールいけれそぅだ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャムを作ってみた♪

2010年01月23日 16時01分36秒 | グルメ
この前ちょっくらパンを焼いたんだけど
となるとお次はコレコレ!

さぁ これは何を作ってるのでしょう~



というほどのものでもないので
あっさり回答を言おぅかね。

「りんごジャム」なのでした

りんごをいちょう切りにして お砂糖をかけてしばらく置いておくと
こんな感じになってるので
それをコトコト弱火にかけながら
木べらで練り練り。


これ20分ぐらい練り練りしたとこ



焦がさないようにずっとお鍋の前に張り付いて
木べらで絶えずかきまぜないといけないので
結構しんどかったわ

でも作ってる時は
甘~ぃりんごの香りがほわ~んと漂ってきてねー
すんごく幸せ

ただ、何かに取り付かれたように
コツコツとりんごの果肉をつぶしながら
ひたすらかき混ぜてたから
右手首がものすごく痛いわ

かきまぜること40分
・・・ふぅ~ 40分もかかったがな。。。っていうのが
正直な感想

で 出来上がったのをちょこっと食べてみた。

ぅんめぇ!!!

おっきい瓶にたーっぷりできあがったので
当分食べれるよ わーい♪



さっそく次の朝 トースターに
たーっぷりてんこもりもり
塗るというよりパンの上に置くといったカンジで食べてみた。

オォ!甘ッ! りんごだ!@当たり前

朝から幸せじゃ
めでたしめでたし

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エステで美的改造じゃ

2010年01月19日 21時51分18秒 | 美容・化粧品
先月「三越カードを持ちのあなたに」って
三越に入っているエステサロンから

「記念日エステご優待」たる
一枚のはがきがきてたわけです。

いつもなら
「エステ? んなもんいらんがな」とスルーのところだが
12月はアタシの誕生月ということもあって
自分の誕生日に小奇麗になるのも悪くないのぅと思って
行ってきた。

はがきに書かれてたのは

1:エイジングケア ホワイトDX
  気になるシワをこだわりのエステでケア。若々しい素肌を保っていただくためのお手入れ

2:スペシャルリンクルアクション
  気になるシワ、タルミのリフトアップをはかり 若いお肌を目指すうれしいお手入れ

とあった。
アタシには両方必要じゃのぅ

1だけとか2だけでもいいんだけど
1 2あわせると料金的にも更にお得!なんだとさ。
貧乏人のお財布にもやさしい金額
で 両方やってみた。

ヤングのみなさんには関係ないこの2のタルミのリフトアップ

アタシは物を噛むとき どうやら右側で噛んでいるらしく、
そのせいで 左の筋肉・ほっぺたが劣化 しいてはユルんでるらしい。
ユルんでるから しいては法令線がストンと真下に落ち
ふけて見えるらしい。
と負のスパイラル

2本の電気を通した金属の棒のようなもので
顔の肉をはさみ つりあげていくのであります。

で 終わってみて・・・・

びっくりした!!!
エステ・美容のチカラって すんごいのな

まぶたと目の下の不純物も金属の棒で押し流しました施術で
目もぱちくり!
左の口元もほっぺたもあがってて
アタシャ驚いたよ

どれくらいもつのか聞いたら
人によって違いはあるもの、
約3週間・・・なんだって

重力には勝てんのぅ
日々 精進あるのみですな
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月はスキー三昧

2010年01月09日 20時14分33秒 | 旅行
年末年始は長野・志賀高原で
スキー三昧。
満喫しました。

四国から行くには 車で 軽く約10時間。
根性・気合いれていかねばな。

今までは夜行バスで行ってたんだけど
ETCで安く行けれるかと思って 車にしたんだけど
30日は安くならなかった。
ま、帰りはETC 1000円だったからいいの。

行きは一番後ろの席で
しかも朝早かったから
タラタラ寝てたんで結構楽だったよ。

年末にかけて 日本列島は お天気大荒れ。
ついた日も結構雪降ってたな

次の日 朝ごはんたべながら窓の外見てたんだけど
結構降ってた。
一晩で50cmぐらいは積もったんじゃないかと思われ。

なので今回は 焼額山(やけびたいやま)で多く
滑ってた。
アタシはここが一番好き
適度に人も少なく、雪質よくて滑りやすい。
雰囲気もいいしね。

ここには プリンスホテル東館という ちょっとセレブちっくでおしゃれな
ホテルがあるんだけど
2日はいつも ホテル前で 餅つきをするわけなのです!!

「餅~ 正月は 餅だな うん。」
と いそいそかっ飛ばして行ったら

変だ。

なーんも 用意されてないの。

聞いたら今年はしないんだとさ。
えぇい! 日本人の心はどぅした!!!
ここにも 不景気の波がきとるんかのぅ。。

焼額山の頂上は気温マイナス13度で
こんな感じでまさに
氷の世界

風がきつくてさすがにこれは 骨身にしみた。
寒かったわ。。。

下界に降りてきたら
気温マイナス10度
それでも 
「ぁぁぁ~ あったかぃわー。。。」って思ったよ
さらにこっち帰ってきたら 
「南国なみの暖かさじゃのぅ」って思ったー
もぅ慣れて寒がってるけどね。


2日の日はお天気も回復して青空見えた わーい


雪だるまはかわいぃねぇ~
 第一ゴンドラ降りたとこの。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2010年01月07日 21時40分22秒 | 日記
『謹賀新年』

今年もすっかり明けてしまいましたな

おとそ気分もどこへやら。
毎日の寒さに出社拒否を起こしそうになっている今日この頃
今年もどうぞ よろしくお願い申し上げます。

皆様 いいお正月を過ごされましたでしょうか~

ワタクシメは 年末・年始は 
長野・志賀高原にこもって
スキー三昧。 これはまた追って アップする予定♪


今までのHP
利用していたサーバーの容量の問題もありぃの

しかも メモリーを増設したものの
まったくでもって無意味だった年季の入ったデスクトップPCでの更新作業
足首に鉛がついてるんじゃなかろかと思える重さ
例えるならそんなカンジ

そんなことなら

えぇいっ!! ここは 心機一転じゃ!!
というわけでこちらに引っ越してきた所存でございます。
ま、ちょぅど 新年だしな。

なので これからは
冒頭にあるよぅに

日々の生活の中できらめきを探し人生を楽しむ。
おもいつくままウンチク語り…つらつら書き綴る所存でございます。

サクサク更新していくつもり

これが今年の抱負

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする