akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

梅10個ほどを漬けました

2017年06月10日 21時13分02秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
ときおり心地よい風が吹くので、日陰にいると涼しい。
家の中は、玄関ドアを少し開けるだけで、風が通るので涼しい。

だけど、日射しはかなり強く、日焼け止めを塗っていても、日に焼けてしまいました。

庭で栽培している南高梅。
10個ほど収穫することが出来ました。
ただ、まだ青い物から完熟している物までと、幅があります。

10個ほどだしなぁ。
どうしようかしら?

まあ、試しだ。
梅干しにしましょうかね。

と言っても、何に入れて作れば良いかしら?
ほんの150グラム程度だもん。
密封できそうなのは、ホーローの容器しか無かったので、コレを使いました。

お塩の分量は?
あまり使いすぎるのも良くないし、少なすぎても塩漬けにならない。

20グラムほどのお塩を、梅にこすりつけたと言った方が良いのかも知れません。

しばらくは様子を見守るしか無いです。


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« てるてる坊主って顔を書くん... | トップ | 雨が近いから? 頭痛が・・・ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。