昨夜、連絡がありました。
『あさっての木曜に退院するから』と・・・。
木曜の昼もしくは夕飯から自宅での食事療法開始ってことになる。
さすがにのんびり構えてはいられなくなったので、真剣に腎臓病の食事療法のサイトをあちこち渡り歩いているのだ。
しかし、しかしだ。
目に入ってくる情報が、まともに頭に留まらないのは何故???
現実は刻一刻と近づいてくると言うのに。
慣れるまでは、焦らずゆっくりやればいいのだけど、初めてのことなのでキッツ~(汗)
父親が「腎臓病の食事の経験があるのだから大丈夫だろ?」と言うので
私は「全く覚えてない」
私自身が5歳くらいの時に「溶連菌感染症」から「急性腎炎」になって一ヶ月の入院をした経験があるが、食事については一切記憶にない。
覚えているとしたら、回診のときに妙に嫌がって泣いたとか、ゆうくんと言う男の子が「お昼寝の時間で~す!!」と大騒ぎしながら廊下を走り回っていたら看護婦さんに怒られた事、お父さんとぬりえをしたことなど、どうでも良いことを覚えているのだ。
あえて食事の記憶と言うならば、味噌汁にねぎの入った匂いを嗅ぐと未だに当時の病院の風景を思い出すのだ。
まずは「たんぱく質調整食品」を義母と何を注文するかチョイスしないと。
買うと決めてるのは、そば、小麦粉、ご飯。
自宅で出来る範囲だと、メニューが同じになってしまうからね。バリエーション豊にしないと食べる楽しみがなくなってしまうからね。
徐々に徐々に慣れていくほかないです。