新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

地元ホーレン草が美味しいのだ。

2014-10-30 17:49:30 | 日記


最近は、産直市場に行くと…

朝露したたる新鮮、穫れたての葉物野菜がいっぱいです(≧∇≦)b

今日は、お通しには『春菊のゴマ和えとホーレン草のからし和え』を

いつものデリプレートには『ホーレン草とベーコンのスパニッシュオムレツ』を…と

ありがたや、新鮮な地元野菜です。

木枯らし吹く夜は牡蛎のチャウダー

2014-10-29 08:42:36 | 日記


2、3日前から、肌を刺すような冷たい風が吹いていて、もう秋も終わって、またまた寒い冬の到来を感じさせます。


お店のメニューも、すっかり冬の様相です、昨日までは早くも『真鱈の白子』が入っていました。

まだまだハシリなので、今日あたりは入荷なしで、毎日出せるのは、まだ先のようです。

寒い夜は、温かい汁が恋しいもので…

昨日から、『三陸産牡蛎のチャウダー』始めました。


体があったまります。

忘れ去られて、ラッキー。

2014-10-27 22:35:16 | 日記・エッセイ・コラム


お久しぶり過ぎて、もはやそんな事があったことも記憶に遠い…

まかないシリーズです。

力くん、月曜日恒例の魔の仕込みラッシュで…

これを忘れていたらしくて、メニューに載せ忘れてたって!


『鶏皮串』


忘れ去られて、あたしのまかない。


ラッキーたら、ラッキー、あらラッキー!