今日は生まれて初めてパン作りなんてぇことをしてしまった
主婦向けの雑誌の別冊付録に『発酵いらずの手作りパン』なんてのが付いていたので、(他にも気になる特集も有り)ついつい買ってしまい、作りたくってしょうがなかったのよ。
だって美味しそうなんだもの(ヨダレ)
以前、同じ雑誌でフライパンで作るケーキやパンのレシピを載せた別冊付録があった。
実はこの時からパン作りに「あこがれ」を持っていた。
その何ヶ月か前になごいくさんちにお邪魔した事があり、なごいくさんちで手作りパンをごちそうになった事も「あこがれ」のきっかけになっていたのかも…。
携帯だったか電話だったかのポイントが貯まっていて、そのポイントで懸賞に応募できると知り、その中に有った『ホームベーカリー』を迷わず選んだりして…。
(これは音沙汰無いからハズレたんだろう)
このレシピの中で「IHのトッププレートは、フラットで表面の温度が低いから、生地をこねる調理台に最適!」などと書かれていて、
それまで「オール電化」になんか見向きもしないでいたのに、たったこれだけのためにIHにしたい!と思えちゃったのよ
笑ってください…。
今回作ったのは2種類のプチパンで、ジャムパンと基本のプチパン。
先にジャムパン(マーマレード)を作ってみた。
2種類作る気力は無いかも…と思ったので、食べたいほうを優先させたのよ。
まず分量を量り…。牛乳を室温に…とか・バターを溶かしておくとか、前準備があるのね。
大雑把なO型ヨロシク、手抜きで適当にやったら混ぜた時分離してダマになってしまった
そして混ぜる時、手にくっっっっつく…
ジャムパンの作る過程は散々であった。
なんとか形にし、熱したオーブンの中へ入れて暫くしてから…。
あっっっ、玉子塗るの忘れたーーー
↓ 出来上がりがコレです…
玉子が塗られてないので粉ふいてます
1種類目を作り終えてまだお昼前・11時半を回ったところ。
なんだか納得いかなくて、もう1種類作っちゃいました。
今回は要領を得たので、短時間で出来上がり。
今度はちゃんと玉子塗りましたよ。
↓ ノーマルなプチパンです
見た目は、まぁ、それなりに仕上がりました。
お味の方は…。
発酵させてないので、普通のパンのようなふっくら感はないのだけど、
○ンタッキーのビスケットのようなモソモソした感じですね。
でも、私、このモソモソ感が好きだったりして
仕事から帰ってきた旦那にも食べてもらいました。
食べた中にニガイ部分があったそう
粉がしっかりまざってなかったのかしら…
次回、リベンジいたします
でもすっかり楽しませて頂きましたよ。
また作ろうっと
いつかは発酵させたのも作ってみたいね
主婦向けの雑誌の別冊付録に『発酵いらずの手作りパン』なんてのが付いていたので、(他にも気になる特集も有り)ついつい買ってしまい、作りたくってしょうがなかったのよ。
だって美味しそうなんだもの(ヨダレ)
以前、同じ雑誌でフライパンで作るケーキやパンのレシピを載せた別冊付録があった。
実はこの時からパン作りに「あこがれ」を持っていた。
その何ヶ月か前になごいくさんちにお邪魔した事があり、なごいくさんちで手作りパンをごちそうになった事も「あこがれ」のきっかけになっていたのかも…。
携帯だったか電話だったかのポイントが貯まっていて、そのポイントで懸賞に応募できると知り、その中に有った『ホームベーカリー』を迷わず選んだりして…。
(これは音沙汰無いからハズレたんだろう)
このレシピの中で「IHのトッププレートは、フラットで表面の温度が低いから、生地をこねる調理台に最適!」などと書かれていて、
それまで「オール電化」になんか見向きもしないでいたのに、たったこれだけのためにIHにしたい!と思えちゃったのよ
笑ってください…。
今回作ったのは2種類のプチパンで、ジャムパンと基本のプチパン。
先にジャムパン(マーマレード)を作ってみた。
2種類作る気力は無いかも…と思ったので、食べたいほうを優先させたのよ。
まず分量を量り…。牛乳を室温に…とか・バターを溶かしておくとか、前準備があるのね。
大雑把なO型ヨロシク、手抜きで適当にやったら混ぜた時分離してダマになってしまった
そして混ぜる時、手にくっっっっつく…
ジャムパンの作る過程は散々であった。
なんとか形にし、熱したオーブンの中へ入れて暫くしてから…。
あっっっ、玉子塗るの忘れたーーー
↓ 出来上がりがコレです…
玉子が塗られてないので粉ふいてます
1種類目を作り終えてまだお昼前・11時半を回ったところ。
なんだか納得いかなくて、もう1種類作っちゃいました。
今回は要領を得たので、短時間で出来上がり。
今度はちゃんと玉子塗りましたよ。
↓ ノーマルなプチパンです
見た目は、まぁ、それなりに仕上がりました。
お味の方は…。
発酵させてないので、普通のパンのようなふっくら感はないのだけど、
○ンタッキーのビスケットのようなモソモソした感じですね。
でも、私、このモソモソ感が好きだったりして
仕事から帰ってきた旦那にも食べてもらいました。
食べた中にニガイ部分があったそう
粉がしっかりまざってなかったのかしら…
次回、リベンジいたします
でもすっかり楽しませて頂きましたよ。
また作ろうっと
いつかは発酵させたのも作ってみたいね
私もHBに手伝ってもらわないパンはやった事ないんだけど、最近じゃめっきり安くなってますからオススメですよ♪(多分6千円台)
もしくは、「電子レンジで35分でパン」というのを謳った本も数多く出てますよ~。それこそ一時期は毎月どこかの雑誌で特集してました。私も本を買ったんだけどさすがに我が家では量が少なすぎて…。はなまるのレシピ本でも載っているモノがありますよ♪
たしかに入ってます>重曹
レシピには「ベーキングパウダー」となってたけど、我が家に有ったのは「重曹」。
膨らむのは同じなので、いいや~ってんで代用しちゃったけど、やっぱ違いは味に出るのね…。
「ニガイ」だけで分かるなんて、さすがなごいくさん
今回のパンは、手際よく作れば30分位で仕上がりました。レンジで35分で作ることも出来るのですね。めんどくさがり~な私でも、手軽に出来るのって魅力ですねー
>ホームベーカリー
ナ○ョナルだかどこだかで「うどんも作れる」というのがあり、買うならそれが良いかしら♪と思ってるのだけど。
旦那がうどん好きなので、一石二鳥かなと
でも、どうでしょね。家で頻繁にうどんこねるかしら…。考えどころですねー。
まぁ、いかんせん今のキッチンじゃあ置き場が無い。
仕舞い込んだら私の事だもの、絶対使わなくなるし…。
でも近い将来、絶対購入するでしょうね~
初めて作った時は発酵させるのに随分時間がかかったけど…今はレンジで発酵できるんだもんね。
その後「40分でパン作り」という本を買いましたが、まだ挑戦してません。
あっこさん、レンジでパンシリーズは、レンジに発酵のお手伝いをしてもらうので、発酵時間が30秒とかすんごい短いんです。
うどんも出来るのか…いいかも!肉まんレシピもついてるといいんですけどね。書いてなくてもやっちゃってる人もいるみたいだけど。
ちなみにうどん、こねるのはやってもらえないけど、パスタマシンが多少使えるみたいです。
>重曹
いや、たまたまこないだ買った内田春菊さんの「ワイルドハンズ」というかなりワイルドな手作り本(笑)の中に書いてあったんですよ。私じゃきっと苦くても分かんないわ、舌が鈍感だからね。
>しまいこむ
私も仕舞い込んだら絶対使いません!故に仕舞い込みません(笑)。私の中では「片付け=物を少なくする」です!厳選すれば仕舞い込まずに済むから。仕舞い込んだら使いそうもなさそうなものほど、出しっぱなしにすると結構使うもんで、使うようになると多少しまっても使うんだな、これが。
パン&コーヒー大好きなので、作ってみたいです。
子供がいると6個なんてすぐ無くなっちゃうし…。
私は「小腹減ったー」の時につまみたいか(太るっちゅーの)、朝・昼食用に出来たらなあと思ってます。
HBは18個分も作れるんだ。
新居のキッチンにはHB置き場を確保しなきゃ…(爆)
>発酵
普通に発酵させると1時間もかかるのね。
それが30秒だなんて、レンジってすごいね。
温めるだけじゃないのねー。
…使いこなしてないなぁ…(汗)
>オーブンがないと
主婦向け雑誌を見てると、皆さん色々チャレンジしてるみたいなんですよ、これが。
今月号には炊飯器やオーブントースターでパンを焼いてるという方も載ってました。
レシピ無くても作る人は作るんだぁ…。
どんなことして作ってるのか知りたいですねー。
あと、オーブントースターで焼くのと、魚焼きグリルで焼くのも聞いた事あるかな~。フライパンも、例の「電子レンジで35分~」の本に載ってました。これははなまるでもやってましたね。ピザっぽかったけど。
ベーグルって一度ゆでるんだし、それならオーブントースターでも問題なさそう!ただ、何をはさんだらいいのか良く分からないのでまだベーグル作ったことないんですよね。
うちのHBは1,5斤用なので18個、1斤分なら12個。友達のトコは2斤サイズなので多分24個作れます。ただ、生地は出来てもオーブンで焼く時に個数の限界があるので…。我が家のオーブン(レンジ)は18個が限界です。
いずれ、独立したオーブンが欲しいな。でっかいのが欲しいなぁ。
オーブントースターでもコゲるんじゃないかと思うのに(汗)
それよりも、ベーグルって一度ゆでるって…。
知らなかった…(大汗)
ベーグルに何かサンドしたのって、軽食喫茶とかでも見かける事あるけど、実際作るとなると、何はさんでたのか分からなくなったりするのよ(汗)
よほど食べることに夢中になってるのかしら(爆)
うちの旦那は、はさんだりかけたりするメニューが得意^m^なので、私が分からなくても何かしら作ってくれます。
奥さんいらないなぁ…
なごいくさん、お姉さんがご存知の村上祥子さんのらしいですが
レシピもついているらしいですし、あっこさん買ってみます?
http://www.igc.co.jp/page/mcs/mcs_321c_mu.html
ステンレス製はいっぱい有るんだけど(爆)
レシピ付きでこのお値段だなんて、魅力的な商品だわ
(通常の料理の本だけでも、この商品+送料くらいの値段になるでしょう)
ちなみに。
今日も朝からパン作りしましたけど、まとまらないし手にくっついてデロ~って状態で大変でした(泣)
焼きあがった見た目も食欲無くすほど…
早起きして頑張ったのに…。
コネが足りないのかなぁ