花乙女

akkoのイラストなど

猫缶

2011年07月31日 14時52分35秒 | 日記
猫缶の賞味期限は3年になっているけど、
パウチの場合は2年で、カリカリは1年半。

今日は近くのドラッグストアでカルカンパウチの特売をやってたの。
よく見たら震災前の製造のものが半分くらいあった。

それで50個くらい買ってきた。

新潟のマダイでセシウムが出たんだってね。
北海道のサンマからもセシウムでたしね。

ネコさんたちにクリーンなものをあげたい。
それでせっせと買いだめ。

スーパーへ行ってまたサンマの水煮の缶詰買ってきた。
私が買う以外は減ってないような気がする。
誰もこれが大変貴重なものだってこと、知らないのかな。
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あなご

2011年07月30日 20時43分45秒 | 日記
缶つまプレミアムぶりあら炊き、うまかったなあ。
それで今度は、缶つまプレミアムあなご蒲焼、買ってきた。

あまりのうまさにカメちゃんもこおどりした。
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クチナシ

2011年07月30日 15時35分12秒 | 日記

なんだって毎日缶詰買い込まなくちゃならないのかなあ。
悲しくなっちゃうよ。

このあいだの本によいことが書いてあった。

穀類30%、豆類15%、葉物野菜&果物20%、
根菜20%、肉類10%、その他5%、

これが理想的な食生活なんだって。
豆類は大事なのね。

昔の西部劇で豆ばかり食べているシーンが思い浮かぶ。
「また豆か」とかいうセリフ。

で、KALDIでひよこ豆の缶詰買ってきた。
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缶つま

2011年07月29日 22時00分07秒 | 日記
スーパーに行くたびに「K&K缶つまプレミアムほたて」を買っていたら、
売り場になくなってしまったので、

今度は「缶つまプレミアムぶりあら炊き」を買ってきた。
これも買いだめしちゃおうかなあ。

ちょっと贅沢したいときに食べよう。
「ほたて」は結局15個家にある。大事に食べよう。

本やさんで「缶つま」という本がでていた。
缶詰を応用してうまいつまみを作るためのレシピ。

ひと手間加えると缶詰も捨てたもんじゃないなあ。
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ちゃんと

2011年07月28日 21時07分39秒 | 日記
今日見えた方は牛肉は好きじゃなくていつも豚肉なんだって。
それなりに気をつけていらして、

野菜はいったんゆでてから使うし、
豚肉もいったんゆでてから焼くんだって。

うまみはちょっと落ちるけれど、やわらかいんだって。
みんなちゃんとやっているんだね。

さらに塩もみして汚染を落とすこともあるって。
ベラルーシ並みだ。

それぞれ考えているんだな。
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筋トレ

2011年07月27日 21時04分10秒 | 日記
毎日缶詰を買っていると腕の筋トレになるね。
だんだん腕の力が強くなってきたみたい。

今日も猫缶トール缶3個パックを8個運び、
それから大豆の缶詰7個と鮭缶5個にホタテ缶6個にさんま缶3個。

すっかり海のものがあぶなくなり、
チリのサーモンも駄目となると缶詰に頼るしかないよ。

ネコさんたちにもクリーンなマグロをあげたいものなあ。
震災前のものをせっせと買いこむ。
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エクセルブラン

2011年07月26日 21時16分36秒 | 日記
朝と昼は毎日サンジェルマンのエクセルブランという名前の食パンを食べている。

カナダの小麦とイーストしか使ってないらしい。
脱脂粉乳を入れたり膨張剤を入れたりしてない。

小麦の味が何ともうまいんだなあ。
これを食べたら他のパンは食べられないよ。

もともと私は米より小麦の方が好き。
ご飯よりうどんがいいんだなあ。

このパンは讃岐のうどんのような味だよ。
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だいずの缶詰

2011年07月25日 20時57分07秒 | 日記
ドラッグストアに大豆の煮たのの缶詰があったから買ってきた。

肉は好きじゃないし、魚はアジもイワシもだめになったから、
タンパク質は大豆からとるのがいいかな。

イカがもうだめなのが残念だなあ。
イカの缶詰買っとけばよかったなあ。
イカの缶詰は賞味期限が2014年4月以降しかないみたい。

もっと早く気が付けばよかった。もう遅い。
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めんつゆ

2011年07月24日 11時19分01秒 | 日記
この間買い込んだめんつゆ、
メインの原材料は鰹節とさば節なんだけど、

よく見たら、たんぱく加水分解物もちゃんと書いてあった。
ちっ、油断できねえ。

安心して食べていたチリのサーモン
ものすごい薬漬けであんまり食べちゃいけないらしい。

チリのスモークサーモン大好きなのに。
勉強が足りなかったなあ。
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たんぱく加水分解物

2011年07月23日 20時53分22秒 | 日記
この前の本にたんぱく加水分解物について書いてあった。
これはうまみ成分としていろいろな加工食品に添加されている。

原材料の表示を見るとたくさんの食品に書いてある。

これはタンパク質を塩酸で溶かして作るらしいんだけど、
タンパク質なら何でもいいから肉でなくて内臓でもいいんだなあ。

汚染牛の内臓もこうしてうまみ成分としてさまざまなものに使われるんじゃないの。
骨だってねえ、スープとして有効に使われているよねえ。
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