28.10.25 鯖 折 り NO.1323
相撲のワザに「さば折り」があります。 相手の腰の部分を手前に引きつけて、相手の膝
を土俵につけさせる技です。 「北尾」のちの「双羽黒」が巨漢小錦に仕掛けて、そのため
に小錦が膝に大けがをして力士生命を縮めた・・・という技です。 言葉の語源はサバ漁で
す。 「鯖の生き腐れ」と言ってさばは生きているうちに腐って行くというほど鮮度の劣化が
著しい魚で、釣り上げたら即時に頭と胴体の継ぎ目部分を折るように包丁を入れて締め(殺
す)る。 そうして冷凍すれば鮮度が保てるのです。
すもうの技がその「鯖折り」似ているところから、その一手を「鯖折り」と命名さ手ました。
さて、私たちのビジネス社会の情報だって「生き腐れ」です。
腐った情報は役に立たないばかりか有害でもあります。
知人のH氏がゴルフ帰りに飲酒運転で捕まり、同乗者も含めて全員で総額150万円の罰金
を取られたという。 厳しくなっていますが、そういう情報知らないとヒドイ目に遭う。
ところで鯖ってホントに旨い魚ですね。 関サバのキズシ・刺身は勿論、「へしこ」ってどうし
てこんなに旨いのかと感心します。