今回は、竹隆庵 岡埜(神田店)の「ほいろ栗饅頭」を食べました。根岸に本店がある和菓子屋で、万世橋の近くに店があります。「こごめ大福」が主力商品のようです。
焙炉(ほいろ)とは和菓子作りに使われる道具で、御菓子を温め、乾かすものです。熟練職人の目にかなった「特大栗」を入れた大栗饅頭でした。値段は、250円くらいでした。
栗は大きかったですね。周りは白あんでした。食べごたえありました。洋菓子では、「ひとひらせんべい」(ヴァフェルンのこと)や「ありがとうサブレ」がおいしかったです。
焙炉(ほいろ)とは和菓子作りに使われる道具で、御菓子を温め、乾かすものです。熟練職人の目にかなった「特大栗」を入れた大栗饅頭でした。値段は、250円くらいでした。
栗は大きかったですね。周りは白あんでした。食べごたえありました。洋菓子では、「ひとひらせんべい」(ヴァフェルンのこと)や「ありがとうサブレ」がおいしかったです。