お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

肉の日だか、月末余裕がないので豚汁定食 !

2016年11月30日 | きのうの晩ごはん

11月30日 (水) ・・・曇り、 今にも雪が降るような雲行き・・・

今日で、霜月も終わり、明日から師走・・・

 

冷蔵庫の中の座席が空から・・・目立ってきた。

ギリギリまで買い物には行かない・・・

あるもので、なくなるまで頑張ろう福島・・・

 

ということで、晩ごはんづくりは、あるもので・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 732回

 

○ きのうの晩ごはんです。

うまかったです。

 

 

○ 先ずは豚汁・・・ぜ つ ぴ ん !

きのうは肉の日だったが高い肉は食えなかった・・・

中身はあるもので、里芋、大根、人参、牛蒡、ねぎ、豆腐・・・

蒟蒻がなかったなー・・・残念 !

 

食材、全部下茹でしておく・・・これがみそ

あくが出ない。

しかし、これが結構手間がかかる。

これだけでもいいのだが・・・

 

 

○ ふろふき大根の蟹あんかけ・・・

大根は常備野菜なので、

厚く切って下茹でし、

濃い目のだしで煮る・・・濃い口醤油・・・

 

蟹餡は、帆立、コンソメ、隠し味に

カレー粉で薄口醤油で・・・

ゆずを忘れずに・・・絶品 !

蟹も常備して餡のよ・・・

 

 

○ もう一品小鉢、残り物のカニみそ炒め・・・

げそとしめじとネギを胡麻油でいため・・・

そこに、蟹みそ(佐渡の土産をとっておいたもの)で・・・

少量のスタミナ源で薄める・・・これもご飯には絶品 !

今人気の星野源ではないよ・・・

青森のスタミナ源・・・

 

 

○ もう一品、大学芋・・・

サツマイモが絶命寸前・・・命拾いしたものを・・・

東大の大学芋に ! ぜっぴん !

東大には、入れなかったが、灯台には上った !

美空ひばりの塩谷崎灯台・・・髪の乱れに・・・バカ、

この季節いいねー・・・うま !

 

 

 

○ きのうの晩ごはん・・・

安物とあまりもので、手間をかけて作ったものは、

うまいよ、健康にもいいよ・・・

 

ごっつおさまでした。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿