6月28日 (水) ・・・曇り、
この後、雨か晴れか、「わがんね」
今日も暑くなんのか…
「おら、わがんね」・・・
きのうは、曇りから突然真夏へ・・・
蒸し暑くてたまんねーがった。
晩ごはんづくりは、豆アジを買ってきて・・・
さばいたが、
ボロボロ・・・修業がたんに !
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 916回
○ 炊屋食堂の賄いご飯・・・いまはやりの 0円、
○ アジのカレー粉揚げ・・・
豆アジの下処理、ボロボロ・・・下手前、(へたまえ)
アジにカレー粉をつけて、160°で7分・・・
一度取り出して、200°で2分・・・
からりと揚げる、
見た目はうまぐねーみてだが、
食ってみっと極旨 !
付け合わせ、紅なます、(今度きちっと作ります)
千切りは簡単だが、薄く切るのが大変よ・・・
紅ショウガと豆トマト・・・
ポン酢しょうゆで・・・
そのままでもいけるよ・・・
○ 肉じゃがの残り物・・・
温めて食卓に・・・この時期は
○ 兄弟船 !・・・豆と豆・・・
カツオを釣って、鰹節をかける・・・
○ 茄子の漬け物・・・
いい色に漬かっているねー・・・
○ 一本もろきゅう・・・
○ みそ汁は、キャベツとにんじんととろろ昆布・・・
体に優しい味噌汁・・・
「とろろ昆布しょっぺいかも」「いいんでねえの」
塩分もそこそこ取んなんねべ・・・夏
○ 炊屋食堂の賄いご飯・・・
田舎の家庭の味よ・・・
お客様、「うめがったよ」・・・
ごっつおさまでした。
親指と中指でえらを開いて
右手の親指と人差し指か中指で
えらごと内臓を引っ張り出す
うすい塩水で洗う
もしくは、頭を落として
肛門付近から頭のあった方へ
斜めに切り落とし、内臓を処理して
お腹の中を洗う
小さいので開かなくても骨まであがる
開くなら手開き
毎度ありがとうございます。
最後は手で中骨を取りました。
土佐土佐です。修行です。
うまかったです。