お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の賄いご飯・・・これはただよ、

2017年06月28日 | きのうの晩ごはん

6月28日 (水) ・・・曇り、 

この後、雨か晴れか、「わがんね」

今日も暑くなんのか…

「おら、わがんね」・・・

 

きのうは、曇りから突然真夏へ・・・

蒸し暑くてたまんねーがった。

 

晩ごはんづくりは、豆アジを買ってきて・・・

さばいたが、

ボロボロ・・・修業がたんに !

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 916回

○ 炊屋食堂の賄いご飯・・・いまはやりの 0円、

 

 

○ アジのカレー粉揚げ・・・

豆アジの下処理、ボロボロ・・・下手前、(へたまえ)

アジにカレー粉をつけて、160°で7分・・・

一度取り出して、200°で2分・・・

からりと揚げる、

見た目はうまぐねーみてだが、

食ってみっと極旨 ! 

 

付け合わせ、紅なます、(今度きちっと作ります)

千切りは簡単だが、薄く切るのが大変よ・・・

紅ショウガと豆トマト・・・

ポン酢しょうゆで・・・

そのままでもいけるよ・・・

 

 

 

○ 肉じゃがの残り物・・・

温めて食卓に・・・この時期は

 

 

 

○ 兄弟船 !・・・豆と豆・・・

カツオを釣って、鰹節をかける・・・

 

 

○ 茄子の漬け物・・・

いい色に漬かっているねー・・・

 

 

○ 一本もろきゅう・・・

 

 

○ みそ汁は、キャベツとにんじんととろろ昆布・・・

体に優しい味噌汁・・・

「とろろ昆布しょっぺいかも」「いいんでねえの」

塩分もそこそこ取んなんねべ・・・夏

 

 

 

○ 炊屋食堂の賄いご飯・・・

田舎の家庭の味よ・・・

 

お客様、「うめがったよ」・・・

 

 

ごっつおさまでした。

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆鯵 (和三郎)
2017-06-28 09:02:37
背中の方を左手のひら側に持ち
親指と中指でえらを開いて
右手の親指と人差し指か中指で
えらごと内臓を引っ張り出す
うすい塩水で洗う
もしくは、頭を落として
肛門付近から頭のあった方へ
斜めに切り落とし、内臓を処理して
お腹の中を洗う
小さいので開かなくても骨まであがる
開くなら手開き
最後は手で・・・ (k 秋)
2017-06-28 09:45:20
 おはようございます。
毎度ありがとうございます。
最後は手で中骨を取りました。
土佐土佐です。修行です。
うまかったです。

コメントを投稿