お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん   おやじの田舎家庭料理・・・

シンプルで素朴な健康晩ごはんです。おやじが毎日作っています。Liveで一日遅れで届けています。

炊屋食堂のうなぎ飯・・・

2017年05月15日 | きのうの晩ごはん

5月15日 (月) ・・・晴れ、  

今日は曇りだが空が明るいので晴れ・・・

ブログ開設1000日目・・・

よく続いているよ・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

ここ一週間、買い出しなし・・・

ということで、

あるものと、もらい物で・・・

 

お遍路 k 秋ちゃんの、

田舎の晩ごはんシリーズ 877回

 

○ アスパラとしゅうまい・・・

緑はサンチェ (家庭菜園) ・・・

うまそう・・・

 

 

○ いかと絹さやの塩コショウ炒め・・・

シンプル・・・

 

 

○ かぶの漬物・・・

 

 

○ メインのひつまぶし・・・

じゃなくて、うなぎを賽の目に切って、

しょうがの千切りとたれを作り、

一度火にかけ・・・

ご飯に乗っけるだけ・・・

 

ちなみに、ひつまぶしは最後まで食べたことがない、

途中でリタイヤ・・・

年のせいか・・・

 

みそ汁は、豆腐とネギの味噌汁・・・

 

 

 

○ ごっつおさまでした。

 

ここにきて、冬場のこってりとした食材でなく・・・

さっぱりとした、青緑と苦み走った(山菜類) ものが、体が求める・・・

これを過ぎると、みずみずしいものが食卓に・・・夏

人は、この四つのサイクルがあって健康に・・・

ちなみに秋は、きのこと芋類と明石家、

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 炊屋食堂の定番昭和の味、絶... | トップ | 明け六つウオーク 8 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

きのうの晩ごはん」カテゴリの最新記事