松茸ご飯
しかも分とく山のです^^;
野崎洋光さんのお店 分とく山
入り口はとてもモダンな造りですが
中へ進むとシンプルで落ち着いた空間
カウンターの向こうには野崎さんもいらっしゃいました
実は以前から予約を入れていたものの
暴風雨になるという天気予報を見て日にちをずらそうかと思い
お電話で伺ってみたら さすがは人気店
直近では難しかったため予定通りということで
それでもお店に向かう頃には台風も通り過ぎていたから
これもある意味 晴れ女と言えるでしょうか(笑)
おまかせのお料理はどれも 目にも舌にも美味しいものばかり
惜しむらくは二人ともお酒が弱いこと(ノ_・。)
「これなんか凄く日本酒に合うよね~!」
「でも呑めないね・・・」
という物悲しい会話が幾度となく ・・・(。・・。)
まぁそれはそれとして みんな美味しくいただいて
〆に登場したのが土鍋で炊き上がった松茸ご飯
ご飯が見えないくらい松茸がたっぷり乗っていて
その前に立派な松茸と鱧と海老の土瓶蒸しもあったので
もう松茸三昧って感じです
が・しかし・・お腹はすでにいっぱい・・・(*_*)
すると「お持ち帰りにお包みも出来ますので」という救いの声
というわけでちょっとだけいただいて 残りはお土産に
帰り際 野崎さん自らお見送りして下さって少しお話も出来ました
また違う季節のお料理もいただいてみたいです
お土産の松茸ご飯
家に帰っておひつに移したらこんなにいっぱい!
二人分の朝ごはん+おにぎりが出来ちゃいました^^;