朱日和パンキッチン

パン作りの日記~パンの香りは幸せの香り

2017 鏡餅

2017年01月08日 | お正月


パンこね機でお餅を作るのが少し慣れてきました。
前日にもち米を研いで一晩水に浸けて、翌日蒸し器で蒸して、パンこね機で捏ねるだけ。
でも成型はまだ苦手。のし餅は四角にならないし、鏡餅は平たくなるし…
やり慣れない事って難しくてスムーズにいかないものです。何でもそうだけど…

なんとか形になった鏡餅。
紙垂も千代紙で紅白にしてみました。
鏡餅、この大きさだったら買ったら1500円はするけど、もち米代400円で出来た~\(^o^)/
と、不謹慎に思いながら、お供えしました。
ジャンル:
パン
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ココアシフォンケーキ | トップ | とちひめ »
最近の画像もっと見る

お正月」カテゴリの最新記事