朱日和パンキッチン

パン作りの日記~パンの香りは幸せの香り

いちじくジャム

2017年08月08日 | その他
庭のいちじくがカナブンに食べられてる~(;゚д゚)と、お嫁ちゃんから緊急通報が!
たくさん実っている実の中でも熟している実にカナブンがブンブンと食いついているではないの!
食べられた実はもいで捨て、無事な熟している実は、カナブンに食べられる前に収穫。
すぐにジャムにしてみました。
皮付きのまま丸ごと刻んで、今回はグラニュー糖を40%に。





たわわにいちじくが実っています。
まだまだいっぱいジャムが作れそう!

この記事をはてなブックマークに追加

ストッケ トリップトラップ クッション

2017年07月26日 | その他
滝のような汗を流しながら一日かけてこんな物を作ってみました。
さて、何でしょうか?



何かというと、孫ちゃんのハイチェアのクッションです。

ダイニングテーブルで家族と一緒に食事が出来るように、ふんぱつして、ノルウェーのベビー用品のブランド、ストッケのトリップトラップを買いました。



庶民の平凡なリビングでも、おしゃれな椅子があるとなんだか雰囲気が変わりますな (*^^*)

専用のクッションがあるのだけれど、これもちとお高め (*_*)
高いから、クッションは要らないってお嫁ちゃんは言ってくれたけど…
でも、大事な孫ちゃんのお尻が痛くなっちゃうし、汗も吸うからクッションあったらいいなぁ…と勝手に思うばあば。

なので、勝手にクッションを作ってみました。


 


座っていてずれないように工夫したつもりだけれど、実際、動きの激しい赤ちゃんが座ったらどうなるかなぁ…



この記事をはてなブックマークに追加

だ~い好きなマンゴー

2017年07月25日 | その他
私の好きな果物ランキングNo.1のマンゴー
友達に頂いて気分⇧⇧ (´V`)♪

家族に内緒で丸ごと齧り付いちゃおうと思ったけど、さすがに良心が痛むので娘と分け合うことに。
それでも贅沢にこのカット! (*^o^*)



ごちそう様です!

この記事をはてなブックマークに追加

大福

2017年07月13日 | その他


春に苺大福が作りたくて買ってあった大福粉。
結局作る気力がなくて、とうに苺の時期ははるか彼方へ…

今日お昼に実家へ行ったら、「何かおやつが食べたいなぁ…」と父。
それなら!と急に大福を作る気分に。なんて親孝行な私(笑)(*^^*)
小倉あんがあったのでふつうの大福を。

作ろうと気力はあるものの段取りが悪く、手にべたべたと容赦なくくっつく生地(*_*)
食べるのは大好きだけど、作るのは今ひとつだなぁ…

この記事をはてなブックマークに追加

パン粥

2017年05月10日 | その他


待ちに待った時がついにやってきました!
私の焼いたパンを孫ちゃんが初めて食べてくれました!

離乳食にだいぶ慣れてきて、ようやくパン粥が食べられる月齢になりました。
ママが粉ミルクとバナナで美味しそうなパン粥にしてくれて、パクパク、ニコニコ。
何とも嬉しく癒された幸せな瞬間でした♡




この記事をはてなブックマークに追加

初節句のお赤飯

2017年05月06日 | その他


孫ちゃんの初節句。
無事にここまで大きくなりました。
赤ちゃんの成長は家族にとって本当に嬉しく楽しみなものです。

お祝いにはやっぱりお赤飯。
いつもは買ってしまったり、炊飯器で炊いたお赤飯だったり。
母がお祝いの時によく作ってくれる蒸かしたお赤飯はやっぱり美味しい。
今回は孫ちゃんのお祝いに、母が私にしてくれたのと同じように、蒸かしたお赤飯にチャレンジしてみました。
母が元気なうちにマスターしておかなくっちゃ。お嫁ちゃんや娘たちに伝えていくためにも。



水加減や、色付けの程度がよくわからなかったけど、なんとか完成。ドキドキしながらも師匠にお墨付きを頂きました。
よかった~





お嫁ちゃんからお豆を煮て欲しいと頼まれました。もち快諾!
花豆と大豆のぶどう豆を作って、お嫁ちゃんの素晴らしい手作り料理のお祝いの席に加えてもらいました。

なんかこのシチュエーション、30年前にもあったなぁ…
私も自分の子どものお祝いの席に夫の母にお豆を煮て欲しいと頼んでた…
時代は繰り返されるものなのでしょうか…







この記事をはてなブックマークに追加

いないいない ばあ!

2017年04月02日 | その他


よく笑うようになった孫ちゃん。成長するにつれ、どんどん可愛くなります♡
手をヒラヒラさせるだけでもキャッキャと笑ってくれます。
ならば手がもっと可愛かったらもっと喜ぶかしらと、赤い軍手でこんな物を作ってみました。



初めて見たときは、キョトンとしていたけれど、1週間程したら理解出来てきたようでよく笑ってくれるようになりました。
良かった~\(^o^)/
赤ちゃんのシナプスは日々ものすごく発達してるんですね~(*^o^*)


この記事をはてなブックマークに追加

マカデミアクッキー

2017年03月18日 | その他
習ったレシピはヘーゼルナッツを使用だけど、
れいのごとく、冷蔵庫の在庫整理で、在庫のマカデミアナッツを使用。
それからレシピにはないけれど、これまた在庫のアーモンドプードルも追加。
ナッツは何であれ、ナッツ入りのクッキーは美味しいわ!

この記事をはてなブックマークに追加

バナナケーキ 成功の巻

2017年02月14日 | その他


バナナケーキ、今回は成功しました\(^o^)/
前回より少し大きめの型に8分目位の生地を入れて焼いてみました。
ちょうどよい膨らみになってくれました。
何とも美味しそうでしょう!? 
食べれば味は同じでも、見た目が違うとこうも人の感じ方って違うんですね。
見た目って大事!

この記事をはてなブックマークに追加

バナナケーキ 失敗の巻

2017年02月12日 | その他
バナナの風味が良くて甘さ控え目、しっとり柔らか、クルミの食感が好きなこのバナナケーキ。
本来、ケーキを作るならパンを作りたい私。でもこのバナナケーキはリピートです。今回は、チョコチップも加えてみました。

レシピ通りの型がなく、前回、使用した型と生地量がマッチしていなかったので、今回は、前回より小さめの型を使用してみました。

ところが…

(;゚д゚)

生地量が多すぎてこんなことに… (>o<)






この記事をはてなブックマークに追加

hamaco.さん イラスト

2017年01月26日 | その他
『朱日和パンキッチン』のロゴマークを描いてくれた私の大好きなイラストレーター hamaco.さんのイラストが地域のタウン紙に掲載されました。
美味しそうなパスタのお料理のイラストです。若草の萌える春を感じる爽やかなイラストです。
お料理を是非作ってみたくなりました(^O^)v




この記事をはてなブックマークに追加

お味噌

2017年01月21日 | その他
初めてお味噌を仕込んでみました。
大豆を茹でて潰すのが大変だし、仕込んでからのカビ対策がよくわからないので敬遠していたけど、混ぜるだけのキットになっている商品があると教えてもらったので、試しに注文してみました。





キットになっている潰し大豆と米麹にぬるま湯を加えて混ぜるだけ。カビ対策もきちんと説明書きがあって、美味しいお味噌が出来る予感♡
出来上がりが楽しみです(^^)


この記事をはてなブックマークに追加

鏡開き 2017

2017年01月11日 | その他
11日は鏡開き
12月28日に作ってから15日目の鏡餅です。
どれだけカビが生えちゃってるか心配で神棚から下げるのが恐る恐るだったけど、思ってたほどではなくて良かった。
包丁で切るのは縁起が良くないので、たたいて割るのが鏡開きなのだそう。
成型が上手くなかったのが幸いして、ひびが入った所から簡単に割ることが出来ました。





小豆 250gを柔らかく煮て、煮汁を切り、今日は、水 300ccに 砂糖 200g、塩 少々 を入れて煮溶かし、煮た小豆を入れて20分位煮含めて出来上がり!
煮汁の澄んだ、お豆ホクホクの私の大好きなお汁粉です。




この記事をはてなブックマークに追加

おこし

2017年01月10日 | その他


昔から『おこし』が大好きなの。
でも作ろうとは思わなかったから、今回習えて嬉しいです(^^)
作ってみれば、暮れに作った田作りの要領なんですね~
私の田作りは、かなり砂糖を煮詰めるので、パリパリになるから、同じやり方。

オリジナルレシピはクルミとアーモンド使用だから高級で、可愛いネーミング。
だけど今日は夫が食べかけて封が開いてたピーナッツと、だいぶ賞味期限の過ぎた黒ゴマを使っちゃいました。
ちょっとヤバイかなぁと思いながら自分で食べるからいいやと。
長年培った田作りの腕前で(自画自讃 ^^;)大好きなパリパリサクサクのおこしができました。

案の定、全部自分で食べちゃった(^0^;)
お腹は今のところ大丈夫!

この記事をはてなブックマークに追加

とちひめ

2017年01月09日 | その他


今まで見たことがない、お~~きな苺を頂きました。
栃木県の『とちひめ』
あまりの大きさに、もーびっくり!!です。

果肉が柔らかいので、市場には出回らない幻の苺だそうです。
一口ではとても食べられない大きさ!一粒で苺食べた感が半端ない。
酸味が少なくとても甘くてジューシー!
ビタミンCたっぷり!

お正月の疲れた体に何とも幸せな頂き物でした。(^O^)

この記事をはてなブックマークに追加