南三陸&気仙沼を体感!“来て見て浜ライン”

『復旧・復興に向けた取り組み』や『生活関連情報』,『観光資源の状況』といった地元情報等を発信していきます!

【期間限定】唐桑の海の幸を使ったランチを食べてきました!

2016年10月13日 | グルメ情報 (気仙沼)

県では、地元の農林水産物の消費拡大を図るために、様々な取組を行っています。

今日は、「6次産業化」、「みやぎ農林水産物ブランド化ステップアップ支援事業」、「みやぎ水産の日」の3つの事業が関係した取組として、地元唐桑の「さらがい」と「ホタテ」を使ったランチがスタートすると聞いて、さっそく行ってきました!

 

このランチは、気仙沼市上田中にある「BRUNCH(ブランチ)」で食べることができます。

今月は明日14日(金)と、「みやぎ水産の日」19日(水)に提供されるそうです。

 

メニューは洋食と和食から選べます。

洋食ランチ(上)と和食ランチ(下)はこのような感じです。

私は洋食ランチをいただきましたが、さくさくとしたさらがいとえびのクリームコロッケと、大きなホタテがごろっと入ったトマトスープがとてもおいしかったです!

 

この日替わりランチが食べられるのは10月14日(金)・19日(水)の2日間ですのでお見逃しなく!

 

さらにさらに、ここ「BRUNCH(ブランチ)」では気仙沼メカジキブランド化推進委員会が取り組んでいる「メカ×カレー」のメニューのひとつ、「メカカレーサンド」も食べることができます!

 

このような形で持ち帰りも可能で、気軽に食べられていいですね

 

地元で獲れた食材を積極的に食べて、地産地消に取り組みましょう!

 

(E・S)

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« みちびき地蔵 | トップ | 気仙沼市「お食事の店 あじ蔵... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。